15 | 01 | 2025

Обзор материалов по модернизации

Из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев в Послании Федеральному Собранию уделяет важнейшее внимание вопросам модернизации (Рос. газ. 2009. 13 нояб. (№ 5038). С. 3-5 ; то же // http://www.kremlin.ru/transcripts/5979). Он определил пять главных направлений этого процесса: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. В статье «Россия, вперед!», опубликованной 10 сентября 2009 года в интернет-издании Газета.ру (то же // Рос. газ. 2009. 11 сент. (№ 4995). С. 1,3) Президент изложил своё представление о будущем развитии страны и сформулировал задачи, которые предстоит решить. По словам Медведева, статью следует рассматривать как тезисы будущего послания Федеральному Собранию.

Тема модернизации четко заявлена в Послании Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова Государственному Совету «Чувашия из будущего и для будущего» (Совет. Чувашия. 2009. 15 дек. (№ 238). С. 1-2 ; то же // http://gov.cap.ru). «Что касается модернизации, то в первую очередь надо использовать нереализованные возможности третьего, четвертого и пятого технологических укладов для базовых видов деятельности: производства машин, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, пищевых продуктов; химической индустрии; производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Доля высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования в экономике республики должна быть не менее 75 процентов (сегодня она составляет лишь 45–50 процентов)». Послание Президента - это анализ современного состояния республики, план-прогноз с целью решения конкретных проблем, программа действий для всех и каждого. «Зеленая революция» и когнитивные технологии, инвестиции в человека и дальнейшая модернизация образования, повышение уровня культуры и здравоохранения - все это приоритеты нашего сегодня и завтра. В этом важном документе отражены перспективы развития республики, новое видение экономики.

Книга «Опыт российских модернизаций: XVIII-XX века» (отв. ред. В. В. Алексеев ; Рос. акад. наук, Ин-т истории и археологии. М., 2000. 246 с.) представляет первую в отечественной исторической науке попытку комплексного исследования перехода от аграрного к индустриальному, современному обществу в России на основе теории модернизации. Процессы развития анализируются как на общероссийском, так и на региональном уровне с использованием солидного историографического и документального материала. В качестве регионального объекта исследования выбран Урал, который, как и другие крупные индустриальные регионы мира, ярко воплощает общие типологические свойства и регионально-историческую специфику модернизационного перехода. В связи с этим представляется в высшей степени перспективным конкретно-историческое региональное изучение модернизации на примере Урала. Авторы уделяют существенное внимание технико-экономическим сдвигам на разных стадиях модернизации, как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе, исследуют общие и особенные характеристики промышленного развития и индустриализации в XVIII-XX вв. В монографии анализируются ключевые проблемы модернизационного перехода – урбанизация, рост городского населеня, миграция из деревни в город, определяются факторы перемещения населения. В книге рассмотрены различные аспекты модернизации общества и образа жизни, модели и стратегии модернизации, применявшиеся в России XVIII - середины XX в., выявлена роль социокультурного фактора, индустриализации и урбанизации в этом процессе.

В издании «Модернизация России (XIX-XX вв.): социальные и политические процессы» (авторы: С. В. Кулешов, Ю. П. Свириденко, А. А. Федулин. М., 2007. 207 с.) рассматривается история государства XIX-XX вв., вступившего в новую фазу социально-политического развития, отмечаемого динамикой качественных преобразований. Представлен проблемный и конкретный материал, характеризующий сложные этапные процессы развития российского социокультурного мира, модернизации России на протяжении полутора столетий. В отличие от большинства современных учебников, на страницах книги прослеживаются элементы исторической регионалистики, что обнаруживается, прежде всего, в учете территориальной и этнической конфессиональной специфики такой многонациональной страны, как Россия. В книге на живом историческом материале раскрывается по крайней мере одна из фундаментальных проблем регионалистики: взаимоотношения центра и провинции. Формируется представление о региональной и этнокультурной вариативности российского опыта модернизации.

В 2000-2009 гг. Государственным университетом – Высшей школы экономики проводились ежегодные апрельские Международные научные конференции. Доклады экономиста с мировым именем, научного руководителя Высшей школы экономики Е. Г. Ясина и его коллег, подготовленные к конференциям, включены в сборник «Модернизация России : доклады для 10 конференций» (М., 2009). Выступления посвящены актуальным темам, объединенным задачами модернизации российской экономики: экономическая стратегия и инвестиционный климат, модернизация российской экономики, перспективы российской экономики, модернизация экономики и система ценностей, модернизация и общество, государство и экономика на этапе модернизации и др.

Результаты исследования процессов этносоциокультурной интеграции/дезинтеграции социального пространства современной России представлены в монографии Г. Абдулкаримова «Теоретические проблемы актуальной этнополитики в России: этносоциология модернизации современной России» (М., 2008. 331 с.). Основу работы составил обширный круг как классической, так и современной литературы, посвященной проблемам «модернизационной парадигмы», этносоциологии и истории переходных периодов в традиционных и современных обществах. Монография включает следующие главы: «Этносоциокультурные факторы модернизационных процессов в современной России: методология и исследования»; «Трансформация нормативно-ценностных систем как фактор модернизации»; «Моделирование управления социокультурной интеграцией как инструмент «инновационной» этнополитики в современной России» и предлагает пути решения некоторых проблем модернизации, проводимой сегодня государственной политики перевода страны на инновационный путь развития.

Предложения по модернизации управления развитием российской промышленности, учитывающие глубокую проработку опыта зарубежных стран и реалий промышленности России изложены в монографии А. В. Брыкина «Модернизация управления развитием промышленности с учетом логистических подходов» (М., 2008. 254 с.). Подробно рассмотрен вопрос о модернизации управления промышленным развитием с точки зрения инновационного подхода и введения логистических принципов. Рассмотрены проблемы управления экономикой, развитием промышленности и инновационной деятельностью; показаны пути развития промышленности на основе применения новых методов и инструментов. Отдельная глава посвящена модернизации промышленной политики Российской Федерации.

Социальные аспекты модернизации, как в контексте результатов пройденных этапов развития, так и в рамках новых вызовов и ограничений рассматриваются в статье Т. М. Малевой, Л. Н. Овчаровой «Социальная модернизация в России: теория, история, вызовы» (Spero. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2009. № 10. С. 11-32). Авторы обращают внимание на то, что нынешнему этапу модернизационного развития свойственно перераспределение функций по обеспечению уровня и качества жизни населения между различными участниками социального процесса – государством, рынками, специализированными социальными институтами, семьями и социальными сетями. Рассмотрен опыт социальной модернизации отдельных стран, специфика российской модели и этапы социальной модернизации в постсоветской России.

В чем состоит модернизация? Как определить модернизаторов и антимодернизаторов? Кто составит программу движения к модернизированному обществу? Специальную подборку материалов под названием «Всемирная история модернизации» подготовил журнал «Эксперт» (2010. № 1). В спецвыпуске отражены «самые важные уроки, которые можно извлечь из успешных и провальных попыток модернизации» - СССР, Япония, США, Индия, Франция, Германия, Тайвань, Южная Корея, Чили, Ирландия, КНР, Аргентина, Венесуэла, Мексика, сталинская модернизация, хрущевский этап модернизации и др.

В редакции «Российской газеты» состоялся «круглый стол» на тему: «Послание президента. Как мы понимаем модернизацию», где были обсуждены вопросы: что такое модернизация, каковы механизмы ее реализации, возможно ли ее проведение без предварительного осуществления политической реформы и готово ли общество к проведению модернизации. В полемике приняли участие: Дымарский Виталий Наумович - журналист, Чеснаков Алексей Александрович - политолог, Дондурей Даниил Борисович - главный редактор журнала "Искусство кино", Рачевский Ефим Лазаревич - директор московского Центра образования, Месяц Геннадий Андреевич - вице-президент РАН, Радзиховский Леонид Александрович – политолог. (Модернизация: пути и средства / В. Н. Дымарский [и др.] // Рос. газ. 2009. 27 нояб. (№ 226). С. 11). По итогам работы «круглого стола» участники предложили, чтобы дальнейшие обсуждения проходили вокруг уже идущей модернизации.

29 октября 2009 года в Институте современного развития (ИНСОР) состоялась презентация независимого экспертного доклада «Модернизация России как построение нового государства». Он подготовлен в рамках общественной дискуссии о модернизации страны, инициатором которой выступил Президент России Дмитрий Медведев. В дискуссии приняли участие И. Пономарев (депутат Государственной Думы ФС РФ), М. Ремизов (президент Института национальной стратегии), Р. Карев (генеральный директор Института национальной стратегии), К. Бакулев (руководитель аппарата подкомитета по технологическому развитию Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи). Полный текст работы представлен на сайте Агентства политических новостей - http://www.apn.ru/publications/article22100.htm.

В сборнике аналитических материалов «Модернизация России: условия, предпосылки, шансы : сборник статей и материалов» (под ред. д-ра эконом. наук В. Л. Иноземцева), размещенном по адресу: http://www.predvrn.ru/_ld/0/54_Modernization_2.pdf представлены доклады российских ученых: Т. М. Малева, Л. Н. Овчарова «Социальный контекст модернизации»; Н. А. Кричевский, С. Н. Смирнов «Государство и модернизация: механизмы интеграции»; Н. В. Зубаревич «Территориальный ракурс модернизации». Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на особенностях преобразований в социальной сфере, указывают на основные задачи, стоящие перед российской властью в реформировании системы отношений между государством и бизнес-сообществом, анализируют региональные аспекты модернизационных процессов в России.

Надеемся, что тексты предложенных книг и статей будут полезны как специалистам, так и всем тем, кто интересуется данной темой.

Подготовила: А. Аверкиева