01 | 10 | 2022

Правовой час «Профилактика семейно-бытового насилия»

31 мая 2016 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час на тему: «Профилактика семейно-бытового насилия».

Несмотря на родственные отношения между людьми в семье и быту, именно эта сфера отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений до преступлений против жизни и здоровья. Домашнее насилие, в том числе и психологическое давление, побои, дебоширство, совершается, в основном, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Альберт Петров – старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью, озвучил статистические показатели правонарушений в Чувашской Республике, совершённые на бытовой почве; напомнил, что семейно-бытовое дебоширство влечет предупреждение или наложение административного штрафа, а за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью возбуждается уголовное дело, но, в основном, по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Олег Тевянов – заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН МВД по Чувашской Республике, ознакомил с деятельностью органов внутренних дел по профилактике преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, рассказал о правах и обязанностях участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних по профилактике правонарушений в этой сфере.

Валерий Григорьев – прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи, рассказал о деятельности прокуратуры Чувашской Республики по профилактике семейно-бытового насилия в отношении несовершеннолетних; отметил, что, к сожалению, число несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, связанных с насильственными действиями, совершенными членами семьи ребёнка, остаётся стабильно высоким и напомнил о семейно-правовой ответственности родителей.

Присутствующие получили ответы на вопросы общего и частного порядка.

Специалисты призвали граждан – свидетелей либо жертв насилия в семье, не терпеть, не ждать трагического исхода, а немедленно сообщать об этом в соответствующие органы – полицию, медицинские учреждения, кризисные центры.

Мероприятие организовано в рамках сотрудничества Национальной библиотеки Чувашской Республики, Прокуратуры Чувашской Республики и ЧРО ООО «Ассоциация юристов России».


Подготовила: Елена Долгова, тел.: 23-02-17 доп. 128, e-mail: cpi@publib.cbx.ru