29 | 09 | 2022

Приглашаем в путешествие по "фантастической" выставке

В отделе литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка «Галактика чтения: путешествие по книгам писателей – фантастов», где представлены как классика жанра, так и современные фантастические произведения на английском, немецком и французском языках. Расскажем о некоторых классических книгах.

Фоторепортаж

К первичным жанрам фантастики – утопии и фантастическому путешествию – можно отнести в первую очередь «Одиссею» Гомера. Сюжет, образы и происшествия «Одиссеи» — начало всей литературной западноевропейской фантастики.

Известнейшим представителем XVIII века являются «Путешествия Гулливера» — сатирико-фантастический роман Джонатана Свифта, который на первый взгляд похож на сказку, но на самом деле это иносказание, притча, автор которой ярко и остроумно высмеивает человеческие и общественные пороки. Виртуозно используя все оттенки смешного, Свифт создал одну из величайших сатирических книг в мировой литературе.

Научно-фантастический роман Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» описывает первое путешествие человека на Луну. Некоторые из придуманных Верном изобретений явились предсказательными. Например, писатель предусмотрел для своих героев аппарат на основе хлорноватокислого калия и едкого натра для регенерации воздуха, которым должны были дышать путешественники. Описание прибора весьма наивно, но сама идея правильна и позволяет очищать воздух для дыхания людей в замкнутом пространстве. В романе алюминий был использован в качестве основного металла для постройки вагона-снаряда. Несмотря на высокую стоимость алюминия в то время, тем самым предугадано его будущее широкое применение для нужд аэрокосмической индустрии.

Интересна и судьба повести «Собачье сердце». Повесть была написана в 1925 г. В 1967 г. без ведома и вопреки воле вдовы писателя небрежно скопированный текст «Собачьего сердца» был передан на Запад и опубликован. В соответствии с негласными правилами тех лет, публикация за рубежом сделала невозможным издание повести в СССР. Только в 1987 г. журнал Знамя сумел поместить повесть на своих страницах. Однако в основу этой публикации лег тот же неквалифицированный текст, содержащий более тысячи ошибок и искажений, и в таком виде растиражированный во всех последующих изданиях вплоть до 1989 года.

Современные произведения представлены популярными сериями, такими как «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте», «Сумерки», «Игра престолов», «Делириум», «Звездные войны», «Дивергент» и другими отдельными изданиями.

Для увлекательного путешествия по «фантастической» выставке ждем вас по 30 июня. Читайте фантастику и развивайте воображение!

Информацию подготовила Горохова Е. В.,

библиотекарь отдела литературы на языках народов мир, тел.: 23-02-17 (доб. 136)