06 | 12 | 2022

В Чебоксарах впервые прошел чемпионат России по чтению вслух

17 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики 28 чтецов встретились на чемпионате «Открой рот». Победитель получил в подарок книги и возможность поучаствовать в финале чемпионата в Москве.

Фоторепортаж

Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» проходит уже 5 лет, в этом году участие принимают жители 111 городов. Отборочный тур чемпионата в Чебоксарах принял главный информационный и культурный центр – Национальная библиотека Чувашской Республики.

Ведущим чемпионата в Чебоксарах стал Михаил Харитонов (г. Новосибирск) – победитель чемпионата России – 2012.

Мастерство чтецов оценивало авторитетное жюри: В.Н. Оринов, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики; Е.В. Светлая, писатель, помощник председателя Союза профессиональных писателей Чувашской Республики и А.А. Яковлев, руководитель детской ТВ-театр студии «ВанГоги& masters».

Участники, согласно правилам чемпионата, читали заранее выбранные организаторами отрывки из книг, которые они видели впервые. Так, в отборочном туре состязались в декламации чувашских народных сказок, во втором – стихотворений чувашских поэтов; в полуфинале, где конкурсанты соревновались в прочтении нехудожественной прозы, даже прозвучала Конституция Чувашской Республики.

Финальный раунд, во время которого читались сонеты Уильяма Шекспира в рамках общероссийской акции «ПроСтранствие Шекспира», сопровождался невероятным накалом страстей и эмоций в зрительном зале.

«Талант (чтецов:) Дмитрия Редичкина, как впрочем и Анжелики Ивановой, Юлии Меркуловой – настоящих мастеров своего дела, профессиональных ведущих, НЕ захвалишь! Приятно, что у нас есть такие яркие и талантливые люди в республике», – отмечает автор и координатор творческих проектов, член жюри Елена Светлая.

В ходе яркой «словесной борьбы» победителем стал Владимир Глушков, который примет участие в полуфинальной конференции «Урал» в Казани, и, в случае успеха, будет представлять город в финале чемпионата в Москве.

«Читать стоит, выходить на публику тоже, это объединяет. Спасибо! И да, ждем продолжений!», - прокомментировала Александра Моисеева, участник чемпионата, в социальной сети.