10 | 08 | 2022

Классика с позиций вечности

…вся серьезная русская и европейская литература

это бесконечный комментарий к Евангелию

Фазиль ИСКАНДЕР

23 июня в 13 .00 в Гуманитарном центре чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики (Ленина, 15) состоится встреча с автором серии учебников «О русской литературе. Записки сельского учителя», писателем Николаем Алексеевичем Лобастовым.

Литературоведческому разбору произведений наших классиков посвящено немало прекрасных работ, научных, глубоких, подробных. Но почти нет прочтения нашей классики, составившей золотой фонд мировой литературы, с точки зрения православного понимания. Один из центральных тезисов Николая Лобастова состоит в том, что вся русская классика связана с Библией, опирается на ее истины, нравственные ценности, соотносит с ней свои идеалы, поэтому нужно помочь современным школьникам сориентироваться в мире русской литературы.

«Нравственные наблюдения важнее наблюдений литературных», – такого мнения о литературной критике был А.С. Пушкин. По совету великого классика Н.А. Лобастов пытается рассмотреть литературных героев с духовно-нравственных позиций, дополняя богатый художественный анализ литературоведческих работ, несколько иным ракурсом толкования. К сожалению, сегодня уже нет такого четкого и ясного, как у Пушкина и его современников, разделения на искусство идеала и «сатаническое», и подобное размывание понятий добра и зла пытается проникнуть и в школу.

«…вся русская культура немыслима без православных традиций», - говорил Д.С. Лихачев. Наши предки это понимали, и поэтому над вратами первого университета начертали четко и определенно: «Свет Христов просвещает всех». Русская литература была изначально духовной и богооткровенной. Достигая удивительных высот в изяществе слога, наши писатели пронесли то нравственное зерно, которое сохраняет человека в годину бед и испытаний.

Одна из книг Н.А. Лобастова называется «Путь Домой. Взгляд православного учителя на русскую литературу ХIХ века». Это попытка посмотреть на нашу историю и литературу сквозь призму Евангельских истин, пробудить желание глубже понять наших классиков, понять себя, а значит, и наших учеников.

Все книги Н.А. Лобастова написаны в публицистическом стиле, ярким, живым языком, проникнуты болью автора за наше отступление от традиций. Широта взгляда, публицистичность и доступность делают книги интересной для самого широкого круга читателей. Они адресованы тем, кто интересуется историей, философией, культурой, литературой России, книги Н.А. Лобастова будут интересны преподавателям, студентам и всем, кто неравнодушен к судьбе нашего Отечества.