10 | 08 | 2022

Мастер-класс по китайской живописи и каллиграфии

SAM 358724 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится еще один мастер-класс по китайской живописи и каллиграфии.

Гохуа (традиционная китайская живопись) — это уникальное древнее искусство, традиции которого не прерываются уже полтора тысячелетия. Гохуа отличается большим своеобразием и совершенно отлична по материалу, технике и художественным средствам от европейской живописи… Китайские картины пишутся тушью, минеральными и растительными красками типа акварели на шёлке (иногда на хлопчатобумажной или пеньковой ткани) или на особой бумаге из мягкого тонкого волокна и имеют форму свитков - горизонтальных для рассматривания на столе и вертикальных для украшения стен…

Художники пользуются кистями разных размеров, от очень тонких до очень толстых (от 5 миллиметров до 5 сантиметров). Штрих может быть легким, как облако, или мощным, как дракон…».

Каллиграфия в последнее время становится одним из самых популярных направлений. И этому есть целый ряд причин. Через красивые каллиграфические почерки можно проследить всю историю письма, букв.

Все, что нужно для создания картины в стиле китайской живописи, - это одна кисточка, чистый листок бумаги (желательно акварельной), какая-нибудь тара для палитры (любимая чашечка, одноразовый стакан), акварельные краски, свободное от работы и телевизора время, и желание почувствовать себя китайским художником, каллиграфом.

Мастер-класс проведет заместитель директора Центра китайского языка и культуры Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Павел Михайлов.

Начало в 15.00.

Фоторепортаж предыдущего мастер-класса

 

Запись на мастер класс по тел. 23-02-17, доб. 136

e-mail: ino@publib.cbx.ru

 

Информацию подготовила Вишневская Надежда,

заведующая отделом литературы на языках народов мира.