20 | 10 | 2019

Победители премии «Книга года 2016»

Номинация «Книга года». Ольга Берггольц. «Блокадный дневник. 1941-1945».

Номинация «Проза года». Алексей Иванов. «Ненастье».

Номинация «Поэзия года». Олег Чухонцев. «Выходящее из уходящее за».

Номинация «Книга и кино». Алексей Баталов «Сундук артиста».

bergolc blokad

Ольга Берггольц. «Блокадный дневник. 1941-1945»

О. Ф. Берггольц - поэтесса, чьи стихи читали наизусть и рассылали в письмах на фронт, ее называли «музой и голосом блокадного Ленинграда», «Бло­кадной мадонной». Дневники, которые она вела на протяжении почти пятидесяти лет, потрясают своей откровенностью, беспощадностью к окружающим и к себе. Долгое время эти тетради находились на закрытом хранении в РГАЛИ - Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва). Настоящее издание является первой полнотекстовой научной публикацией блокадных днев­ников О. Ф. Берггольц. Тексты напечатаны по автографам, хранящимся в РГАЛИ. Издание комментировано и снабжено статьями, написанными сотрудниками ар­хива. Воспроизведены малоизвестные фотографии и документы из личного архи­ва О. Ф. Берггольц (РГАЛИ), а также работы художников блокадного Ленинграда, хранящиеся в Музее «А музы не молчали...» (Санкт-Петербург). Издание приуроче­но к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. 

ivanov nenast Алексей Иванов. «Ненастье»

«2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история дерзкого и могучего союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в «лихие девяностые», когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого.

Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, — но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье — это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни». Алексей Иванов

chuhoncev vyhod

Олег Чухонцев. «Выходящее из уходящее за»

batalov sunduk

Алексей Баталов «Сундук артиста»

Книга замечательного артиста Алексея Баталова, любимого многими поколениями благодарных зрителей, это не просто воспоминания. Кроме рассказов о своих ролях, встречах и расставаниях, в книге собраны никогда не публиковавшиеся ранее фотографии дорогих его сердцу людей, семейных реликвий, долгие годы хранившихся в доме автора.

Все это Алексей Владимирович заботливо сложил в свой "сундук артиста"...