23 | 10 | 2019

Лауреаты премии « Национальный бестселлер 2016»

ysef zimn 

Лауреат премии

Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах.

Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

sattarov tranzit

Эльдар Саттаров. "Транзит Сайгон-Алматы"

В книге повествуется от первого лица о непростой эпохе в истории Вьетнама. Детство главного героя проходит в условиях колониального режима Франции, массового движения революционного подполья, японской оккупации, августовской революции 1945-го. В возрасте 13 лет он сбегает из дома и присоединяется к партизанскому движению, которое ведёт войну против Франции за освобождение своей страны. Пройдя войну, вплоть до победы в 1954-м, в чине лейтенанта он отправляется на учёбу в Москву, но перед отъездом становится свидетелем начала репрессий коммунистического режима против гражданского населения. Внутрипартийная чистка обретает всё больший размах и вскоре он сам получает обвинение в «ревизионизме» и вынужден просить политического убежища в СССР. Советские органы госбезопасности принимают решение оставить его в стране, но переправляют на поселение в Алма-Ату. Он остаётся там, трудится на благо новой Родины, пока во Вьетнаме идёт новая, кровопролитная война против США. Лишь после распада Советского Союза он, наконец, получает возможность выехать в свой родной Сайгон, чтобы снова пройтись по местам своей боевой молодости.

toporova ukraina

Аглая Топорова "Украина трех революций"

Журналист и социолог Аглая Топорова, заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ–Украина", прожила в Киеве с 1999 по 2014 год. Общественно-политическую жизнь Украины этих лет она знает не понаслышке. Будучи киевским жителем, она оставалась гражданкой России – это придает ее взгляду на новейшую политическую историю Украины уникальность: это взгляд изнутри и в то же самое время – взгляд постороннего.

Эта книга – беспристрастный отчет, местами страшный, а местами гомерически смешной, о том, что волновало украинское общество, как менялась публичная политика Украины и какие идеи владели умами ее жителей. В конечном счете – о том, как на протяжении многих лет вызревал Майдан.

galina avtohon  Мария Галина «Автохтоны»

Действие романа Марии Галиной разворачивается в старинном городе, своеобразной культурной столице пограничья, соединяющего (и одновременно разъединяющего) Восточную и Западную Европу. В Город приезжает некий искусствовед, разыскивающий следы канувшей в Лету авангардной арт-группы 20-х годов, постановщиков очень странного, судя по глухим упоминаниям мемуаристов, спектакля. Однако расследование, которое активно ведет герой, имеет цели не только искусствоведческие. Герой активен, герой все глубже погружается в сегодняшнюю жизнь города и его артистической среды, пытаясь разобраться в скрытых историей обстоятельствах, и чем ближе он приближается к разгадке, тем активнее реагирует на его появление Город.

odnobibl ochered  Михаил Однобибл «Очередь»

Тема «Очереди» — перегибы массовой индивидуализации после Великой Амнистии 30—50-х годов в СССР.