18 | 10 | 2019

Лауреаты литературной премии "Ясная Поляна" 2016

Номинация «Современная классика» - Владимир Маканин. "Где сходилось небо с холмами".

Номинация «XXI век» -  Наринэ Абгарян. "С неба упали три яблока" и Александр Григоренко. "Потерял слепой дуду".

Номинация «Детство. Отрочество. Юность» - Марина Нефёдова. "Лесник и его нимфа".

Номинация «Иностранная литература» - Орхан Памук. "Мои странные мысли".

Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» - Наринэ Абгарян. "С неба упали три яблока".

makanin 

Владимир Маканин. "Где сходилось небо с холмами".

Книга московского прозаика Владимира Маканина состоит из трех повестей. Заглавное произведение повествует о талантливом композиторе, чье детство прошло в небольшом рабочем поселке на Урале. Этот поселок, уклад жизни его обитателей, а главное - песни, слышанные в детстве, оказали воздействие на творческую судьбу героя.

В своих произведениях писатель сосредоточивает внимание на нравственных позициях персонажей, создавая психологические и социально достоверные портреты наших современников.

abgaran

Наринэ Абгарян. "С неба упали три яблока".

В книге Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» описывается история одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

grigorenko

Александр Григоренко. "Потерял слепой дуду".

В книгу Александра Григоренко вошла повесть "Потерял слепой дуду…" и рассказы малой формы, опубликованные в журнале "Октябрь", а также эссе разных лет.

В большой крестьянской семье рождается глухонемой мальчик. Окруженный любовью, он растет в уверенности, что весь мир за него. В нем видят бескорыстное украшение жизни, забавную дудку… Но когда ее теряют, становится ясно, что дудка эта вела слепых.

nefedova

Марина Нефёдова. "Лесник и его нимфа".

Роман "Лесник и его нимфа" - это путешествие в мир московских хиппи восьмидесятых и в мир юношеского одиночества, это история выбора между творчеством и любовью, в которой "все становится другим, когда соприкасается со смертью". Главная героиня - талантливая девушка, "вторая Дженис Джоплин", как о ней говорят. "Плохая девочка", которая несмотря на бесконечные метания, в критической ситуации оказывается настоящим человеком. Свет, нежность, болезнь, отчаяние, вера - книга эмоционально насыщена, написана ярким языком, ее герои - живые, в них легко поверить. Это честная и вдохновляющая история любви, которая не может оставить равнодушным.

orhan

Орхан Памук. "Мои странные мысли".

Новый роман Памука «Мои странные мысли», над которым он работал последние шесть лет, возможно, самый «стамбульский» из всех. Его действие охватывает более сорока лет — с 1969 по 2012 год. Главный герой Мевлют работает на улицах Стамбула, наблюдая, как улицы наполняются новыми людьми, город обретает и теряет новые и старые здания, из Анатолии приезжают на заработки бедняки. На его глазах совершаются перевороты, власти сменяют друг друга, а Мевлют все бродит по улицам, зимними вечерами задаваясь вопросом, что же отличает его от других людей, почему его посещают странные мысли обо всем на свете и кто же на самом деле его возлюбленная, которой он пишет письма последние три года.