20 | 07 | 2018

Новые возможности для граждан с инвалидностью

1064В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» залы Национальной библиотеки Чувашской Республики, в том числе сектор записи читателей, оснащены индукционной системой, которая позволяет слабослышащим людям через слуховой аппарат получать звуковой сигнал без помех и искажения. Современное индукционное оборудование установлено в библиотеке сотрудниками организации «Мир без границ». Настоящая система «Исток» предоставляет слабослышащему посетителю возможность полноценного общения и получения требуемой информации.

Фонд Национальной библиотеки, включающий помимо прочего аудио-, видео- и мультимедийные издания, книги со шрифтом Брайля, дополнен коллекцией видеофильмов с субтитрами, в которую входят художественные, научно-популярные и анимационные фильмы для детей и взрослых.

С 2008 года с Национальной библиотеке Чувашской Республики действует комната для незрячих и слабовидящих пользователей с использованием специального компьютерного оборудования и программного обеспечения. Для данной категории граждан организуются видеопросмотры фильмов с тифлокомментариями.

Конечная цель библиотеки – быть доступной и привлекательной для людей с ограничениями в жизнедеятельности, предоставить им равные возможности в получении информации, создать безбарьерную  библиотечную среду, в которой каждый человек чувствовал бы себя комфортно.

Приглашаем индивидуальных и коллективных пользователей воспользоваться специализированными изданиями и новыми техническими возможностями. Для организации коллективных посещений и видеопросмотров обращаться в:

Отдел литературы по искусству (23-02-17 (137),

Публичный центр правовой информации (23-02-17(128),

Гуманитарный центр чтения (23-02-17(157).

 

Подготовила М.Г. Шубникова, 23-02-17(117)

Перейти на прежнюю версию сайта