06 | 03 | 2021

«Музыка жила во мне..» Поэзия Бориса Рыжего

hZSj3tlWHhg28 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики участники очередного заседания объединения «Чаепитие с Набоковым» говорили о поэте Борисе Рыжем(1974-2001), одном из ярчайших поэтов своего поколения.

Казалось бы, ничего особенного в его поэзии нет. Простые слова, никаких изысканных эпитетов и метафор, из стихотворения в стихотворение кочуют одни и те же образы, тоже довольно банальные (облака, осенние листья, музыка, ангелы). Много чернухи, реалий обыденной и неприглядной жизни. Но читаешь и влюбляешься в эти стихи и в автора. Как это происходит? Как страшное превращается в прекрасное? Не знаю. Не знаем. Просто будем читать. «Любимая, лети к Душа моя, огнем и дымом, Путем небесно-голубым, Любимая, лети к любимым Своим.»

Есть такое звание – народный артист. Не тот, кто в регалиях, а народно любимый. Как Крамаров, почитаемый академиками и грузчиками. Борис Рыжий – народный поэт именно в таком смысле. Он прост и сложен. Его стихи – это интертексты, они порой предельно литературны. Его стихи – это напевы, близкие всем. Как это соединяется? Не знаю. Но главное – литература:… «И скуден свет. И жалок. Чтоб его любить, додумывай, поэт».

rPNWG0HF3A0

4mrKHzwodM4

Но главное – любовь. Любовь к миру и сострадание к любому: «О Боже, ты не дал мне жизни вечной. Дай сердце – описать ее любовью». Рыжий сочинил свою жизнь и смерть. Он ушел в 26 лет. Остались его стихи, и многие из них заслуживают читательской любви.

 

Информацию подготовила Ирина Яковлева, отдел "Гуманитарный центр чтения".

Тел. 62-50-04