19 | 09 | 2019

Зал Г. Айги

В 2009 г. к 75-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги (1934-2006) при отделе редких и ценных изданий (ныне - Центр редкой книги и консервации документов) был открыт Зал Г. Айги с целью увековечения его памяти, сохранения и популяризации творческого наследия.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики собрана самая большая в мире коллекция изданий и документов, связанных с творчеством поэта, названная «Айгиана». Она основана на домашнем собрании Г. Айги, насчитывает более 800 экз. документов. Среди них - поэтические сборники и публикации Г. Н. Айги в прессе на 26 языках мира; издания, в которых он выступал как переводчик и/или составитель; материалы о его жизни и творчестве, а также книги его единомышленников – поэтов, писателей, художников, композиторов, исследователей со всего мира на разных языках. В коллекцию также вошли видеофильмы, диски, фотографии, архивные документы, буклеты, афиши и программки мероприятий, в которых поэт участвовал, личные вещи, рисунки, картины, портреты и иллюстрации к его произведениям, другие материалы.

Зал Г. Айги активно работает. Здесь организуются постоянно действующие и сменные экспозиции, рассказывающие о жизни и деятельности поэта; ведется работа по пополнению и раскрытию собрания его изданий и документов о нем. В Зале уже прошло более 30 выставок, состоялось 2 церемонии дарения книг и картин Н. Дронникова, организовано 8 больших общебиблиотечных и выездных выставок-просмотров.

Постоянно проводятся информационные часы «Творческое наследие Г. Айги» (Литературный кабинет: творческое наследие Г. Айги) для различных групп пользователей. Стало традицией проводить в Зале Г. Айги экскурсии для гостей библиотеки, в т. ч. зарубежных делегаций, участники которых непременно читают его стихотворения на родном языке. Так, здесь звучали стихи Г. Айги на французском, английском, финском, шведском, норвежском, китайском и др. языках. В Зале побывали и всегда посещают его во время своих визитов исследователи и почитатели творчества поэта, друзья, родственники и близкие Г. Айги. Они приходят в библиотеку с презентацией своих книг, оставляют их в дар, организуют творческие встречи.

В 2014 г на юбилейных (80-летие со дня рождения Г. Айги) мероприятиях в Зале побывали участники «Дней Г. Айги в Чувашии» - друзья и близкие, дети – Константин, Вероника, Анна, Алексей (он со своей группой был дважды, оба раза давал концерты в Национальной библиотеке), исследователи творчества из нескольких стран Европы, США, Японии. В течение трех дней прошло множество встреч, круглых столов, были презентации айги-изданий, международная конференция, выставки, посвященные поэту. 

Одним из направлений деятельности Зала Г. Айги является раскрытие коллекции «Айгиана» через виртуальные выставки, размещенные на сайте библиотеки («Г. Айги: начало большого пути», «Литературная карта Г. Айги», «Издания Н, Дронникова»); а также выявление, сбор и систематизация релевантных документов, представленных в интернет-пространстве. В 2010 и 2014 гг. были подготовлены и изданы аннотированные путеводители по сайтам «Геннадий Айги в Интернет», вызвавшие определенный интерес общественности и, в первую очередь, айгистов. 

Работа Национальной библиотеки Чувашской Республики по популяризации творческого наследия Г. Айги продолжается. В планах – активизация деятельности Зала Г. Айги, создание новых постоянно действующих и сменных экспозиций, пополнение виртуальной выставки «Литературная карта Г. Айги» и др.; проведение мероприятий, экскурсий, обзоров по материалам коллекции; организация занятий студентов вузов и старших школьников по творчеству Г. Айги (его произведения вошли в школьную и вузовские программы); дальнейшая научно-исследовательская работа, оцифровка видеоматериалов из его личного фонда; освещение деятельности Зала Г. Айги на сайте библиотеки и в средствах массовой информации, а также активное сотрудничество с учреждениями, носящими его имя и имеющими документы, связанные с его жизнью и деятельностью. Мы открыты для общения и совместной работы по сохранению и продвижению творчества Г. Айги.

 

Т. Николаева, зав. Центром редкой книги и консервации документов Национальной библиотеки Чувашской Республики