29 | 06 | 2017

Легендарный поэт Сергей Бирюков – в Национальной библиотеке Чувашской Республики

Сергей Бирюков22 февраля 2017 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится встреча с Сергеем Бирюковым - поэтом, филологом (кандидат филологических наук), культурологом (доктор культурологии), почётным профессором Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, живущего и преподающего в Германии. Сергей Евгеньевич известен ещё как саунд-поэт, перформер, критик, переводчик, историк и теоретик авангарда. Автор  17-ти книг стихов, ряда теоретических монографий, многих публикаций в российских и зарубежных изданиях. Лауреат Международного литературного конкурса в Берлине, Второй берлинской лирикспартакиады, Международной литературной премии имени А. Кручёных, Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь», международной премии «Писатель 21 века», финалист премии «Нонконформизм-2014», обладатель диплома «Лучшая поэтическая книга года» премии «Московский счет 2014», он удостоен звания «Посол поэзии» (Ambasador al Poeziei, Румыния, 2016). С. Е. Бирюков – основатель и президент Международной Академии Зауми, от лица которой с 1990 г. присуждает за выдающиеся достижения в области авангарда Международную отметину имени отца русского футуризма Давида Бурлюка. Этой премии, кстати, был удостоен, наряду с известными поэтами, музыкантами, филологами, издателями разных стран и наш поэт Г. Айги. Сергей Евгеньевич побывал в Чувашии в 1985 г. именно с Геннадием Айги, и в этот раз едет тоже к нему – на День его памяти.

Творческая встреча пройдет в рамках целого цикла мероприятий Национальной библиотеки Чувашской Республики  – Дней памяти Г. Айги, на фоне выставки-просмотра «Поэзия Г. Айги: сквозь время и пространство». Специально к ней подготовлено чебоксарское издание книги С. Бирюкова «Продолжение разговора», презентация которого состоится на мероприятии. Также на вечере некоторые стихотворения поэта в переводе на чувашский язык представит Атнер Хузангай.

Валерий Шерстяной (Берлин) сказал:  «заумные поэты тем и отличаются от почти всех традиционных, что их необходимо хотя бы раз услышать. Услышав, можно читать, ведь, читая, слышишь голос поэта.  К таким поэтам я отношу в России прежде всего Сергея Бирюкова. Все его строчки проникнуты заумью заклинаний. Поэтический текст Бирюкова полон неожиданностей. Он свободен и смел… Поэтические тексты порой не заканчиваются и последняя строчка живет дальше тем, что поэт ее не договорил, она попадает в бесконечность, вечные ритмы, Космос».

Приглашаем всех желающих прикоснуться к этому Космосу, самим услышать «заумного» поэта такого уровня и пообщаться с ним, его почитателями и первооткрывателями.

Ждем вас 22 февраля 2017 г. в выставочном зале (II этаж, к. 218). Начало  в 15.00.

Перейти на прежнюю версию сайта