07 | 12 | 2019

Состоялся семинар-совещание об обязательном экземпляре документов

21 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся семинар-совещание по теме «Новое в сфере законодательства об обязательном экземпляре документов», ориентированный на производителей документов и заинтересованных сторон.

Фоторепортаж

С 1 января 2017 года вступили в силу новые поправки в федеральный и республиканский законы «Об обязательном экземпляре документов.

Главное, ради чего затеяны поправки, впервые на законодательном уровне вводится понятие обязательного электронного экземпляра.

Согласно поправкам в федеральный закон с 1 января 2017 г. производители документов должны доставлять 1 обязательный экземпляр печатных изданий в электронной форме, заверенный квалифицированной электронной подписью, в филиал ИТАР‑ТАСС Российскую книжную палату (РКП) и Российскую государственную библиотеку. 

Согласно поправкам в республиканский закон электронный обязательный экземпляр будет поступать в Национальную библиотеку Чувашской Республики.

В семинаре приняли участие директора и редакторы типографий, редакторы республиканских периодических изданий, заведующие редакционно-издательскими отделами вузов г. Чебоксары, библиотечные работники.

В ходе семинара обсуждались такие актуальные вопросы, как:

  • формирование национального библиотечно-информационного фонда;
  • обязательный экземпляр печатного издания в электронной форме;
  • международный опыт передачи национальным библиотекам обязательного экземпляра в электронном формате;
  • ответственность за нарушение законодательства об обязательном экземпляре документов;
  • отправка,       прием и обработка электронного обязательного экземпляра.

 

 

Луиза Петровна Сергеева

заведующий отделом «Книжная палата»

23-02-17 доп. 190