23 | 06 | 2017

Литературный вечер «Живи и помни»

Литературный вечер «Живи и помни»«Живи и помни» - так назывался литературный вечер, который состоялся в Национальной библиотеке Чувашской Республики 17 марта и был посвящен 80-летию со дня рождения писателя с мировым именем Валентина Распутина.

Фоторепортаж

Валентин Григорьевич Распутин - наш современник. Он родился 15 марта 1937 года в Иркутской области, не стало писателя 14 марта 2015 года в Москве. Выходец из крестьянской семьи, благодаря таланту и трудолюбию Валентин Распутин стал классиком русской литературы. Это был замечательный человек, скромный и деликатный в повседневной жизни, непримиримый и твердый при защите главных человеческих ценностей. Все его художественные произведения, публицистика, выступления – это обращение к душе человека. Недаром Валентина Григорьевича называли и продолжают называть совестью России, ведь все его книги остросоциальные, наполненные болью и тревогой за судьбу России: «Наступила пора для русского писателя вновь стать эхом народным и не бывавшее выразить с небывалой силой, в которой будут и боль, и любовь, и прозрение, и обновленный в страданиях человек...» И Распутин действительно стал народным эхом, голосом народа. В этом смогли убедиться присутствовавшие на вечере студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа, Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий, а также учащиеся СОШ №6 и СОШ №18. Воспоминания и произведения Распутина помогли участникам вечера узнать о его детстве и основных этапах жизненного и творческого пути, о безграничной любви к Родине, о том, как он стал писателем, что его волновало и на что до сих пор откликается наше сердце, когда мы читаем его произведения: «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар», «Дочь Ивана, мать Ивана» и др., которые можно назвать уроками жизни. «Какой ты, человек? Как ты живешь?» - спрашивает нас писатель. Разговор о повестях Распутина взволновал молодое поколение, многие учащиеся после окончания вечера выразили желание обязательно прочесть заинтересовавшие их произведения.

Отличным дополнением мероприятия стала демонстрация кадров из художественных фильмов по произведениям писателя, а также книжная выставка «Всю жизнь писал я любовь к России». Актеры театра «Книги», уже восьмой год функционирующего в Национальной библиотеке, показали инсценировку отрывка из повести «Прощание с Матерой».

«Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста…» - писал Распутин. Хочется надеяться, что литературный вечер «Живи и помни» надолго останется в памяти каждого из его участников. Прочитав книги Распутина, их уже никогда не забудешь, столько в них горьких и справедливых слов о человеческом счастье и горе, о преступлении против нравственных законов, на которых должна держаться жизнь.

Информацию подготовила Л.С. Никитина, тел. 23-02-17, доб. 131

Перейти на прежнюю версию сайта