06 | 03 | 2021

Литературные герои: что наша жизнь – игра!

25 марта в Национальной библиотеке Чувашии состоялось очередное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» на тему «Литературные герои: что наша жизнь – игра!».

Предметом разговора стали произведения, в которых герои переходят из одной книги в другую, более того – из книжной реальности в подлинную и наоборот. Жизнь литературного персонажа – удивительное явление: мы читаем книгу, перед нами выдуманный, не настоящий мир, но мы проникаемся подлинными чувствами, плачем и смеемся, переживаем за судьбу героев и воспринимаем их как своих хороших знакомых.

Очень интересно, когда персонажи попадают в другую реальность. Подобное есть в книгах М.Павича, Г.Петровича (особенно в романе «Книга с местом для свиданий»), В.Набокова и А.Битова. Более подробно мы говорили о романах британского писателя Джаспера Ффорде из цикла «Четверг Нонетот». В его произведениях изображена особая, параллельная вселенная, чрезвычайно литературная. Здесь живут книгами, цитируют наизусть Шекспира и Мильтона, расследуют литературные преступления, борются за то, чтобы сохранить в целостности тексты произведений, хотя порой вынуждены вмешаться. Так, главная героиня цикла изменяет финал романа Ш.Бронте «Джен Эйр». Литературоцентричность, игровое начало, безграничная фантазия Ффорде делают его произведения захватывающими по содержанию и уникальными в художественном отношении.

 

Информацию подготовила И.П. Яковлева, т. 62-50-04