15 | 08 | 2022

День памяти «Долгое эхо Чернобыля…»

chernobl26 апреля текущего года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится День памяти «Долгое эхо Чернобыля…», посвященный памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Со дня крупнейшей в мире ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС прошел 31 год. Авария на 4-м энергоблоке ядерного реактора случилось при испытании турбогенератора. На волю вырвался страшный невидимый враг, способный убивать – радиация. Над Украиной, Белоруссией и соседними странами Европы нависла опасность ядерного заражения. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно. Только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли до 200 тысяч человек. Чернобыль и сегодня представляет собой зону отчуждения, где практически не живут люди.

В ходе мероприятия сотрудниками библиотеки будет представлена презентация о трагедии на Чернобыльской АЭС, где можно узнать о причинах аварии и его последствиях. Посмотрев документальный фильм «Чернобыль: о чем молчали 30 лет?» (2016) можно будет получить ответы на вопросы - куда пропала военная техника из чернобыльской зоны отчуждения, что сейчас происходит в районе Чернобыльской АЭС, может ли трагедия повториться вновь?

Для участников мероприятия будет подготовлена выставка «Чернобыль в зеркале трех направлений», где читатели смогут познакомиться с литературой о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Приглашаем всех заинтересованных лиц на День памяти.

Начало мероприятия в 14.00 (405 каб.).

Предварительная запись и справки по тел.: 23-02-17, доб. 155.

 

Информацию подготовила Старцева Т. Б.

Тел.: 23 02 17, доб. 155