03 | 10 | 2022

Кинозарисовки из библиотеки. Любовь без границ, любовь без барьеров

кинофестиваль25 мая в рамках Х Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжился кинопоказ конкурса этнического и регионального кино.

Вниманию зрителей были предложены фильмы «Кэрэл. Невидимая красота» и «Сурам Хере» (Девушка из Сурам).

Якутскую музыкальную мелодраму «Кэрэл. Невидимая красота» представили режиссер Илья Портнягин, продюсер Иннокентий Луковцев, режиссер монтажа - Любовь Борисова.

В центре сюжета - любовь молодой певицы Кэрэл, оказавшейся на педагогической практике в сельском детском кружке, и незрячего юноши Айтала. Героев грозят разлучить не только внешние обстоятельства и люди вокруг, но и собственные комплексы и страхи. К тому же вскоре выясняется, что их отношения мешают карьере Кэрэл. Может ли любовь наших героев быть сильнее осуждения и зависти, сильнее жажды славы? Да и нужна ли вообще любовь, если ради нее приходится жертвовать своей мечтой?

Открывал показ фильма видеоклип «Мин көрөбүн сүрэхпинэн» («Я вижу сердцем») как предыстория к мелодраме. Его главные герои - незрячие дети - воспитанники коррекционной школы-интерната. Их трогательная до слез песня, ставшая саундтреком к картине, вызвала у зрителей сильные эмоции. Фильм не просто рассказывает об искренней любви талантливого слепого мелодиста Айтала и начинающей певицы с красивым именем Кэрэл, но и затрагивает проблему людей с инвалидностью по зрению. Берущая за душу история призывает оглянуться на свой ближний круг, на себя и задуматься: «А все ли в порядке у нас с чувством красоты, душевным слухом и зрением?».

Картина вызвала живой отклик у благодарных зрителей. Творческая команда фильма выразила свою признательность за внимание к их работе, рассказав о процессе создания мелодрамы.

Кинолюбители признались, что фильм получился очень романтичным и добрым, а главное, он трогает искренностью и глубиной, показывает настоящие чувства молодых людей, раскрывает самое прекрасное, светлое и доброе, что видел своим сердцем главный герой фильм - Айтал.

Мелодрама «Сурам хере» известного чувашского режиссера Владимира Карсакова продолжила конкурсную программу.

Фильм снят по одноименной повести чувашского писателя Юрия Скворцова. В основе драматичного сюжета история Софии - супруги пастуха Кузьмы, предпочитающей сохранить традиции своего рода ценою сознательно отвергнутого личного счастья с любимым, но образованным в чужой культуре - Санькой. В суете мелких городских дел он теряет свою настоящую любовь. Картина раскрывает традиции чувашского народа, призывает не забывать и изучать родной язык, чтить народную мудрость.

 

 

Информацию подготовила Петрова А.В.,

ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 136)