19 | 08 | 2022

Экскурсионная поездка - к профессиональному празднику

Экскурсия28 мая 2017 г. профсоюзный комитет Национальной библиотеки Чувашской Республики организовал для своих коллег экскурсионную поездку в г. Козьмодемьянск, приуроченную к празднованию общероссийского Дня библиотек. Расположен Козьмодемьянск в очень живописном месте, на высоком правом берегу Волги Республики Марий Эл. Более четырехсот лет назад облюбовал этот берег царь Иван Грозный. В 1583г. повелел он поставить город и назвать его именем святых, братьев-врачевателей Козьмы и Дамиана.

Фоторепортаж

В городе функционирует большой музейный комплекс, объединяющий на данный момент 4 музея, каждый из которых, по-своему, уникален. Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева – "Малая Третьяковка на Волге" – одна из старейших картинных галерей на Волге, основанная в 1919 г. Музей купеческого быта – памятник купечеству, которое в 19 в. сыграло важную роль в развитии Козьмодемьянска и превращении его в один из крупных центров лесной торговли в России. Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова – небольшая "деревенька", где полностью воссозданы жизнь и быт горных мари. Музей сатиры и юмора им. О. Бендера популяризует роман И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев", в котором г. Козьмодемьянск явился прообразом г. Васюки.

Сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики получили истинное удовольствие не только от посещения этих удивительных музеев, но и от прогулки по узким улочкам старого города. Радовало глаз множество купеческих домов, которые сохранились и до наших дней и через столько лет очаровывают своими кружевными нарядами – великолепной ажурной, накладной резьбой.

Спасибо коллегам из г. Козьмодемьянск за радушный прием.

Фунтикова И.В.