06 | 03 | 2021

Образ двоечника в литературе и кино

Чаепитие с Набоковым27 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики на очередном заседании литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» накануне лета и каникул разговаривали о двоечниках в литературе.

Фоторепортаж

Участники беседы вспомнили книги про школу: «Баранкин, будь человеком!» В. Медведева, «В стране невыученных уроков» Л. Гераскиной, «Жизнь Ивана Семенова» Л. Давыдычева, «Записки выдающегося двоечника» А. Гиваргизова.

Двоечники в книгах – народ неунывающий, веселый, творческий, это фантазеры, как в рассказе А. Аверченко «Экзаменовка», благородные джентльмены, как в повести И. Пивоваровой «Тройка с минусом»…Важно, что к финалу двоечники исправляются. Вспомнилась и знаменитая картина Ф. Решетникова «Опять двойка», у которой, кстати, есть своеобразное продолжение - картина «Переэкзаменовка». Поделились своими впечатлениями по поводу просмотренных фильмов «День солнца и дождя» и «Точка, точка, запятая…». Говорили о двоечниках в широком смысле – о тех, кто может получить двойку, прогулять урок, но в то же время что-нибудь сочинить, помочь другу, придумать интересное дело для всех…