01 | 03 | 2021

В Национальной библиотеке отметили день рождения Пушкина

Пушкинский день6 июня Национальная библиотека Чувашской Республики в кругу друзей праздновала день рождения Александра Пушкина и День русского языка. В честь великого поэта и великого русского слова в Литературном дворике состоялась акция «Классики во дворе. Пушкин» в рамках всероссийской Литературной ночи.

Фоторепортаж

Поэтическая акция в Национальной библиотеке проводится второй год, а потому уже сложились определенные традиции. Любители поэзии собираются вечером и вдохновенно читают свои любимые стихи Пушкина перед микрофоном.

В этом году организаторы мероприятия раздвинули границы творчества Александра Сергеевича, и все желающие могли прочесть и стихи русских поэтов разных эпох о Пушкине. Выходили люди разного возраста – от детей до бабушек - и читали вслух наизусть и с листа бессмертные произведения Пушкина. Звучали большие фрагменты из «Евгения Онегина», стихи о Пушкине и даже собственные стихи. Замечательно, что выходили к микрофону и те, кто не собирался читать, а пришел только послушать. Так вдохновила теплая, душевная и, главное, поэтическая атмосфера.

Многие читали театрально, в лицах, придумывали номера с аккомпанементом под мелодию флейты. Чтение стихов органично сливалось с волшебными, проникновенными звуками музыки. Восторг и благодарность участников вылились бурными аплодисментами большим друзьям библиотеки - солисту театра оперы и балета Дмитрию Семкину и педагогу школы искусств «Вдохновение» Эльвире Соловьевой, которые исполнили романсы на стихи поэта.

Вечер дополнили - традиционная викторина, посвященная жизни и творчеству Пушкина, знакомство с книжной экспозицией «Доверимся Пушкину», фотосессия на фоне поэта, дружеское чаепитие.

Путешествие в мир Пушкина увлек и библиотечный квест «В поисках солнца русской поэзии». По всей библиотеке участники игры искали ключи с отрывками поэтических строк поэта, чтобы в итоге соединить их в полное стихотворение и также прочитать в микрофон.

И никто не хотел расходиться. И по велению сердца люди писали отзывы о поэтическом вечере: «Спасибо, было душевно, интересно и познавательно», «Спасибо за теплую атмосферу и красоту! Очень приятно, что приходят родители с детьми, приобщают с детства к большой поэзии», «Спасибо организаторам! Спасибо всем, кто участвовал! Начинаешь больше верить в жизнь и людей». «Да, спасибо Пушкину!», «Какое счастье, что он у нас есть».

 

Информацию подготовили Ирина Петровна Яковлева (т. 62-50-04), Наталия Младшина (т. 62-38-12)