03 | 03 | 2021

Книжная выставка «Право окружающей среды»

pravo okr srПраво человека на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации. С целью привлечения внимания общества к вопросам экологического развития указом Президента России  2017 год в стране объявлен Годом экологии. В рамках цикла мероприятий, отвечающих данной инициативе, в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики организована книжно-иллюстративная выставка «Право окружающей среды».

Прежде всего, здесь представлены основные нормативные документы, регламентирующие вопросы обеспечения экологической безопасности: Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», определяющий правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды,  Закон Чувашской Республики от 20 июня 2002 г. № 19 «Об обеспечении экологической безопасности в Чувашской Республике», а также другие законодательные документы, в соответствии с которыми возникают обязательства по соблюдению требований в области охраны окружающей среды.

В статье «Современное состояние окружающей природной среды в Российской Федерации», опубликованной в  журнале «Экологический вестник России» (2017, №4) анализируется современная экологическая ситуация в России.

vyst okrug sredaВ случае, если окружающая среда по вине кого бы то ни было стала неблагоприятной, гражданин или юридическое лицо вправе обратиться за защитой данного права в различные органы государственной власти, в том числе судебные. В брошюре «Юридические механизмы защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду» (Санкт-Петербург, 2012) рассмотрены типичные ситуации жалоб, связанных с нарушением экологических прав, представлены примерные образцы документов, с которыми можно обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, даны общие рекомендации по их составлению.

Нередко природопользователи сталкиваются с проблемами при организации хозяйственной деятельности из-за несовершенства законодательного регулирования в сфере экологической экспертизы. Эту проблему затрагивает статья «Государственная экологическая экспертиза: предложения практика» (журнал «Экология производства», 2017, № 4).

В 2017 году вступает в силу  ряд требований для всех хозяйствующих субъектов, чья деятельность так или иначе связана с отходами производства. Об этом статья М. Пономарева «Законодательство об отходах: что ждет бизнес в 2017 году?» (журнал «Экология производства», 2017, № 12).

С этими и другими материалами, представленными на выставке, можно ознакомиться в Публичном центре правовой информации до конца лета.

Внимание! В Публичном центре правовой информации можно получить юридическую консультацию по вопросам нарушенных экологических прав. Предварительная запись по телефону: (8352)23-02-17(128).

Информацию подготовила М. Дроздова, ведущий библиограф ПЦПИ, тел. 23-02-17 доп. 128