24 | 09 | 2018

Библиотека стала доступнее

пандусНациональная библиотека получила в дар от Михаила Дашкиева, основателя проекта «Бизнес - Молодость», успешного предпринимателя, автора книг по теме предпринимательства, уроженца г.Чебоксары, мобильный пандус (телескопический 3-х секционный с противоскользящей рифленой поверхностью).

Пандус позволит людям на инвалидных колясках, а также мамочкам с детскими колясками преодолеть лестницу на втором этаже основного здания. 4 ступеньки были препятствием для людей, временно ограниченных в движении или находящихся в инвалидном кресле. Благодаря этому дару появилась возможность посетить вернисажи в галерее «Серебряный век», выставки и премьеры книг в выставочном зале и центре «Чувашская книга».

Мобильный пандус удобно установить, легко собрать и разобрать, он удобен и практичен, будет использоваться при необходимости.

Сотрудники и читатели Национальной библиотеки от чистого сердца выражают благодарность Михаилу за очень нужный и важный дар.

Справка о доступности библиотечных услуг.

Реконструкция здания (2006-2009 гг.) позволила рационально и эффективно реализовывать задачи обеспечения доступа к ресурсам, в т. ч. пользователей с ограничениями в жизнедеятельности: установлены лифты, пандусы, подьемник. Выделен кабинет со специальным компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Устройство для сканирования и чтения SARA предоставляет возможность чтения на 12 языках, используя технологию оптического распознавания текста с последующим озвучиванием. Помимо озвучивающего устройства рабочее место оснащено оборудованием для набора текста на компьютере с помощью шрифта Брайля и его распечатки. Читателям с нарушениями зрения предоставлены «говорящие» книги на флеш-картах, аудиокниги и изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Фонд Национальной библиотеки дополнен коллекцией видеофильмов с субтитрами, в которую входят художественные, научно-популярные и анимационные фильмы для детей и взрослых.

Для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках государственной программы «Доступная среда» в актовом зале (1 этаж) установлено оборудование для усиления звука и улучшения качества изображения (широкоформатный проектор, проекционный экран, новый мощный компьютер, микшер, усилитель, колонки) и стационарная информационная индукционная система для слабослышащих «Исток» С, которая обеспечивает передачу звукового сигнала с микрофонов непосредственно на слуховой аппарат человека.

Современное индукционное оборудование установлено в библиотеке сотрудниками компании «Мир без границ». Мобильный пандус также был приобретен у этой организации.

 

Информацию подготовила Егорова Н.Т., тел.: 62-38-12

Перейти на прежнюю версию сайта