29 | 11 | 2020

«Библиотека вне стен»

Современные библиотеки расширяют пространство - выходят на улицу, торговые центры. Эти акции получили название «Библиотека вне стен».

 Место проведения: МБУК «ЦБС» Красночетайского района

krasnochetЦель подобных акций заключается в том, чтобы охваченные ими люди пришли в библиотеку. В идеальном случае у некоторой доли участников публичных мероприятий под влиянием полученной информации формируется определенная потребность, и люди идут в библиотеку за конкретной книгой или услугой, на ту или иную встречу, концерт, выставку. Однако, как правило, основным достижением акций становится формирование позитивного отношения к библиотеке и библиотекарю как специалисту в сфере деятельности, имеющей значение для человека любого возраста, социального статуса или профессии, а также готовность посетить библиотеку, привести в нее ребенка, рассказать о ее привлекательных сторонах своему окружению.

К Общероссийскому дню библиотек специалисты Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Красночетайского района провели мероприятие  «Библиотека вне стен».

Наша библиотека расположена в центре района, и библиотекари  решили провести эту акцию среди детей, находящихся в тот момент на его территории. Участниками акции стали учащиеся 5-6, 7-8 классов МБОУ «Красночетайская СОШ» с плакатами и книгами о пользе чтения,  а библиотекари блеснули фантазией: сделали плакаты в виде книг и переоделись в сказочных персонажей.

На вопрос:  «Читаете ли вы книги в свободное от учебных занятий время?» -мальчишки и девчонки отвечали неуверенно. Тогда мы, библиотекари, решили, что откроем свои книги и будем читать вслух одну минуту. По замыслу организаторов акции, громкий голос читающих людей уже привлекает внимание к книге и чтению. Служит символом, данью уважения к книге и ее создателям, и тем людям, для кого книга действительно лучший друг.

Затем ребята познакомились с историей возникновения книги, с ролью чтения в жизни великих людей.  Услышали вредные советы для тех, кто не любит читать. Под шелест перелистываемых страниц и звук падающей книги появилась библиотечная Фея.  Она угостила школьников волшебными пилюлями, которые помогут полюбить чтение, и пригласила всех записаться в районную библиотеку.

Библиотечная акция «Библиотека вне стен» закончилась экскурсией по Межпоселенческой центральной библиотеке. И всем сразу захотелось стать её читателями.

Результаты акции

В целом на площади поработали более 24 библиотекарей. Все они были единодушны в признании важности акции, неравнодушного отношения многих людей к книгам, деятельности библиотек и заинтересованности самим форматом мероприятия. Многие отметили приподнятость атмосферы и взаимную доброжелательность всех участников акции, интерес к ней со стороны представителей самых разных возрастных групп. Нередко у посетителей завязывалось общение по поводу читательских предпочтений не только с библиотекарями, но и между собой, многие обращались за советом о том, что почитать.

Читатель изменился, мы тоже меняемся. Что делать, такое время: оставаться в традиционных рамках нельзя, чтобы не потеряться и быть интересными нашим читателям...

 

Информацию подготовила Ольга Михатайкина, главный методист МБУК «ЦБС» Красночетайского района.