24 | 10 | 2019

Крепость непокоренных

"Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось…"

 

Брестская крепость19 июня, в преддверии Дня памяти и скорби в России, сотрудники отдела литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики провели для воспитанников социально-реабилитационного центра Московского района г. Чебоксары час истории «Крепость непокоренных».

В первый день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года основной удар фашистских войск пришёлся на крепость Брест, находившуюся на территории Белоруссии. По замыслу немцев, на взятие крепости отводилось всего 8 часов, но её оборона растянулась более чем на сорок дней. По воспоминаниям очевидцев, ещё в августе 1941 года кто-то стрелял из стен крепости по фашистским солдатам.

В ходе часа истории ребята услышали рассказ о массовом героизме защитников крепости, бойцов, командиров, женщин и детей, о том, что в самый грозный и страшный час в жизни народа, стена огня и смерти наглухо отгородила маленький гарнизон, сражающийся у границы. Надписи, оставленные защитниками на стенах подвалов крепости, никого не смогли оставить равнодушными. Они написаны кровью, мелом, выцарапаны на камнях и стенах: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20 июля 1941».

Мероприятие дополнили документальные фотографии на слайдах, видеофрагменты, кадрами из кинофильма «Брестская крепость». Особенно глубоко трагедию той поры ребята прочувствовали, когда речь зашла о последнем защитнике крепости – Умат-Гирей Артагановиче Барханоеве, ставшем прообразом главного героя книги Бориса Васильева «В списках не значился» и фильма «Я - русский солдат». На родине Умат-Гирея Барханоева - в Ингушетии - ему поставлен памятник.

Брестская крепость стала символом героического сопротивления и выдающегося мужества защитников нашей Родины. 8 мая 1965 года ей присвоено почетное звание «Крепость-герой».

Юные воспитанники центра внимательно прослушали рассказ о Брестской крепости и поделились своими чувствами и переживаниями.

 

 

Информацию подготовила Петрова А.В.,

ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 135)