01 | 12 | 2020

Акция «Классики во дворе. А.Пушкин»

Место проведения:

Национальная библиотека Чувашской Республики

klass PushkinВ Национальной библиотеке Чувашской Республики  второй год проводится акция «Классики во дворе. А.Пушкин», посвященная дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка. Акция проходит в рамках Литературной ночи – всероссийского мероприятия, инициатором которого  является Нижний Новгород. Наша   изюминка в том, что мы читаем Пушкина в Литературном дворике -  уютном  месте  за  зданием библиотеки,  на открытом воздухе, читаем в микрофон, обращаясь к собравшимся людям, к небу и деревьям.

В этом году мы читали не только произведения А.С.Пушкина, но и стихи русских поэтов о нем. Звучит у нас  Пушкин  и на чувашском  языке. Отрадно то, что чтение проходит в теплой, неформальной обстановке, стихи  звучат в исполнении всех желающих, а желающих много: это и дети,  и их мамы, и молодые люди, и пожилые, и сами  библиотекари. Читать не обязательно наизусть, можно по книге, но так приятно, что многие читают наизусть! И радует, что выходят к микрофону и те, кто вовсе не собирался читать, пришел послушать, но заразился душевной атмосферой и решился. А еще  мы слушаем песни и романсы на стихи поэта в исполнении больших друзей библиотеки – Дмитрия Семкина, заслуженного артиста  Чувашской республики,  солиста  театра оперы и балета, и Эльвиры Соловьевой, известного барда. А еще  проводим  викторину, посвященную жизни и творчеству Пушкина. Обязательно устраиваем  тематическую выставку книг  и уголок с чаем и печеньками. 

uGXQv103DRQ

 

Всем, кто участвует в акции «Классики во дворе», очень нравится наше мероприятие (сухое слово «мероприятие» не передает всей красоты и душевной наполненности), мы получаем множество сердечных отзывов, и людей не надо заставлять писать эти отзывы, они сами пишут, делятся впечатлениями и роликами в  «ВКонтакте», приходят в библиотеку за книгами, которые видели на выставке. Спасибо  Пушкину  и всем, кто делится своей любовью к нему! Надеемся на то, что эта акция станет одной из  традиций  Национальной библиотеки.

Информацию подготовила Ирина Яковлева