29 | 11 | 2020

«Тепло дома» (Кил ӑшши)

Место проведения: Национальная библиотека Чувашской Республики

M6wphk5o-JMОдним из интересных мероприятий Национальной библиотеки ЧР стал вечер воспоминаний «Тепло дома» (Кил ӑшши), собравший в тёплом семейном кругу жильцов дома № 38 по проспекту Ленина г. Чебоксары. Дом № 38 - уникальный, славится тем, что здесь жили и творили выдающиеся люди нашей республики: поэты и писатели П. Хузангай, Уйп Мишши, П. Крысин; талантливые артисты В. Кузьмина, Нина и Валерий Яковлевы, Нина и Николай Григорьевы; Феликс и Эрнст Мокеевы; музыканты А. Асламас и многие другие.

Вечер начался с театрализованного представления: под задорную мелодию Анисима Асламаса в новую квартиру советской эпохи заселялись первые жильцы, затаскивая тяжёлые тюки с вещами, связки книг, ковры, транзистор, телевизор «Рекорд»… За столиками с красивыми клетчатыми скатертями и блестящими самоварами восседали главные герои вечера – жильцы дома № 38.

Ведущие совершили увлекательное путешествие по квартирам и побывали в гостях у Хузангаев, Ухъянкиных-Талля, Асламасов, Партасовых, Михайловых, Яковлевых, Григорьевых, Крысиных, Васильевых, Овчинниковых, Тягунов. Жильцы рассказывали о себе, своих близких, соседях, вспоминали яркие и важные моменты детства, молодости, рассматривали семейные фотографии.

Организаторы надеются, что дом № 38 по пр. Ленина станет отправной точкой масштабного историко-краеведческого проекта «Тепло дома» (Кил ӑшши) и вдохновит жителей города Чебоксары присоединиться к нему, чтобы поведать о своих домах и их жильцах.

Перейти к обсуждению >>>

Информацию подготовила: Ольга Тимофеева