01 | 12 | 2020

Квест как способ привлечения к книге и чтению

Центральная библиотека им. Ю. Гагарина, г. Новочебоксарск

Задача библиотеки сегодня – заинтересовать молодежь чтением. И один из самых эффективных способов сделать это – вовлечь детей и молодежь в захватывающую игру, представив, таким образом, чтение элементом приятного досуга. И одним из вариантов такого досуга может стать квест-игра, очень популярная в молодежной среде.

Квест, как новая форма работы, в нашей библиотеке появился не так давно, но уже стал очень популярным. В своей практике мы использовали два вида квеста: историко-краеведческий и литературный.

Первым нашим опытом проведения квеста было проведение в 2012 году историко-краеведческой квест — игры “В объективе — Новочебоксарск”, посвященной Дню города.  Игра включала в себя комплекс необычных, разноплановых игр. I этап – «Следопыт». Для прохождения этого этапа участники игры должны были ответить на вопросы по истории города, используя книги об истории города. II этап – «Мемориал». Задания этого этапа – фотографии мемориальных досок. Задача участников – назвать адреса (улицу и номер дома), по которым  расположены  указанные мемориальные доски. III этап – «Кладоискатели». Участники игры в поисках «клада» отправлялись в Музейный комплекс города Новочебоксарска. «Кладом» являлся самый интересный с их точки зрения экспонат музея, относящийся к истории города  Новочебоксарск. О найденном «кладе» каждый участник готовит отчёт-рассказ. IV этап – «Вип - гид». На этом этапе каждый участник мог попробовать себя в качестве гида-экскурсовода. Их задача – разработать свой маршрут для гостей  города с посещением различных достопримечательностей. Завершилась игра слетом-праздником юных краеведов – любителей и знатоков Новочебоксарска.

kvest1 kvest2 kvest3 kvest4

В 2014 году в рамках Году культуры историко-краеведческая квест-игра прошла под названием "Культурное пространство Новочебоксарска".  I этап: "Литературный Новочебоксарск" из двух частей. Первая часть предполагала участие в акции "Поэтический микрофон". У каждого из них была возможность прочесть стихотворение-поздравление городу, пообщаться с новочебоксарскими писателями и остальными участниками квеста. Для выполнения второй части задания участники должны знать писателей нашего города и их произведения.

Знания музыкальной культуры города игроки проявили на II этапе "Музыкальный Новочебоксарск". Какие творческие коллективы действуют в Новочебоксарске, какому композитору и на какой улице установлена мемориальная доска - отвечая на вопросы этапа, ребята не ограничивались стенами библиотеки. В составлении заданий этого этапа принял участие Вадим Васильев, директор ДК "Химик".

Время проведения III этапа "Изобразительное искусство и архитектура Новочебоксарска" совпало с открытием III отчётной выставки художественных мастерских при музейном комплексе "Грани творчества". Организаторы квест-игры при партнёрстве "Историко-художественного музейного комплекса" смогли организовать настоящую операцию по поиску работ художников и их опознанию на всей территории выставочного пространства. Следующая часть заданий включала в себя вопросы об архитектуре молодого города.

Энциклопедические знания и помощь старшего поколения пригодились игрокам на заключительном IV этапе "Культура Новочебоксарска: цифры и факты". Итогом квест-игры стал слет-праздник юных краеведов - победителей и активных участников.

Для участия в игре 202 года пришло 38 заявок. До финиша дошло 27 человек. Для участия в игре 2014 года поступило 68 заявок. До финиша дошло 40.  Самыми стойкими оказывались те ребята, у которых был руководитель, который руководил ими, направлял, контролировал.

Историко-краеведческие квесты дают участникам много новой и интересной информации о своем городе. За счет того, что в квестах большое количество разнообразных заданий, игроки видят город абсолютно с другой стороны, с которой в обычной жизни им замечать не доводилось.

В 2013 году, мы провели квест по творчеству писателя «Всеохватный Михалков», посвященный 100-летнему юбилею писателя С. Михалкова. К участию в Книжкиных играх приглашались семейные команды под руководством одного из родителей и команды учащихся 3-5 классов общеобразовательных учреждений (4-5 человек) под руководством учителя или классного руководителя. Для участия в играх зарегистрировались 26 команд. Увлекательное путешествие по стране Детства Сергея Михалкова прошло в 4 этапа: I этап: игра «Книгоискатели», II этап: игра «Знакомые незнакомцы», III этап: викторина «Любимец детворы Сергей Михалков», IV этап: творческий конкурс «Поздравь юбиляра!».  Содержание  заданий  становилось известным  только перед  прохождением этапов. Задания размещались  на сайте МБУ «Библиотека» и высылались  руководителям зарегистрированных команд по электронной почте. Выполненные задания отправлялись на электронный адрес библиотеки. Итогом Книжкиных игр «Всеохватный Михалков» стал праздник с награждением победителей, который состоялся в рамках торжественного открытия Недели детской и юношеской книги.

В 2016 году мы включили квест в Программу летних чтений – 2016 «Книжные секреты солнечного лета». И носил он уже индивидуальный характер.

Посвящен квест был одному из самых интересных жанров литературы – детективу. В каждой библиотеке Новочебоксарска на лето открылись детективные агентства, в которых юных сыщиков ждали «Дело № 6+» и «Дело № 12+», раскрыть которые помогали секретные книги летних чтений. Секретные книги – это книги, которые были только в этой библиотеке, и поэтому хранились они в читальном зале. Каждый участник получал «Карту» и «Удостоверение настоящего книгосыщика», дающее право на свободное посещение всех детективных агентств. За лето юные книгосыщики должны были посетить 8 детективных агентств, раскрыть тайны восьми секретных книг и получить 8 печатей.

Более 400 юных сыщиков Новочебоксарска все лето разбирались в запутанных и загадочных делах детективных агентств, читая секретные книги, разгадывая кроссворды, отвечая на вопросы викторины по этим книгам. Ни один секрет не мог укрыться от их зорких глаз. А когда секрет не хотел раскрываться, на помощь детективам приходили их помощники: мамы, папы, бабушки и дедушки. Участник, получивший по итогам Программы больше всех баллов, становился  Суперкнигосыщиком. Он награждался дипломом победителя и суперпризом. Участники, занявшие по итогам Программы I место  в каждой возрастной категории, были награждены дипломами лауреата и подарками-сюрпризами. Участники, не занявшие призовые места, получили сертификаты   участников в электронном виде. Все участники получили «Лицензию на осуществление книжной детективной (сыскной) деятельности». Итогом детективного квеста стал «Слет юных книгосыщиков», на котором состоялось награждение победителей.

Лето 2017 года не стало исключением. В этом году библиотекари предложили юным читателям стать «стражниками природы», и отправиться в «Солнечные приклюЧтения с Эко-дозором».

В каждой библиотеке на лето были сформированы «эко-заставы стражей природы»: «Стражи Живого уголка», «Стражи Волшебного леса», «Стражи Домашних животных», «Стражи Лесных животных», «Стражи Заповедных Болот», «Стражи Леса Дружбы», «Стражи Леса», «Стражи Деревьев».  На каждой эко-заставе для стражников подготовлены задания-испытания: прочитать книгу, ответить на вопросы викторины и разгадать кроссворды по прочитанной книге. Для чтения были выбраны книги, раскрывающие многообразие природы и воспитывающие стремление ее беречь и охранять.

Главные условия участия в КВЕСТЕ:

1. Быть читателем библиотеки.

2. Заявить о своем желании стать стражником и получить «Карту» и «Удостоверение Стражника Эко-дозора», дающее право на свободное посещение всех эко-застав.

3. Посетить 8 эко-застав, пройти на них испытания и получить 8 жетонов.

Страж, прошедший успешно все испытания на восьми эко-заставах и прочитавший большее количество книг за лето, станет победителем и ему будет присвоено звание «Истинный страж природы».

Квест, как новая форма работы в библиотеке, показывает заинтересованность,  активное участие школьников и набирает обороты. Новые приключения и новые высоты ждут читателей Новочебоксарска!

Перейти к обсуждению >>>

Ольга Федотова, заведующий организационно-методическим отделом центральной библиотеки им. Ю. Гагарина