23 | 10 | 2019

Пеледыш пайрем в галерее «Серебряный век»

Пеледыш пайрем27 июня в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся марийский национальный праздник цветов «Пеледыш пайрем» и открытие персональной выставки «Миниатюрные фантазии» члена Союза архитекторов России, председателя Чувашской республиканской общественной организации «Марийский культурный центр» Сергея Синякова. В состав экспозиции «Миниатюрные фантазии» вошли более 100 произведений живописи и графики, карикатуры.

Фоторепортаж

Пеледыш пайрем - один из любимых народных праздников в республике Марий Эл, восславляющий природу, труд земледельца, хлебосольство марийского народа.

Открывая выставку, председатель Общественного совета при Минкультуры Чувашии, заместитель председателя – исполнительный директор Ассамблеи народов Чувашии, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства Владимир Васильев отметил: «Сегодня каждый из присутствующих на празднике дружбы прикоснулся к уникальной культуре марийского и чувашского народов. Такие встречи нас сближают, в дружбе – единение, а в единстве наша сила». Владимир Александрович заметил, что «несмотря на то, что работы небольшие по размеру, в них отражена большая душа художника».

Председатель Регионального отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки в Чувашской Республике, доктор права Бассам Аль-Балауи акцентировал внимание на роли искусства в сближении народов между собой, отметил уникальность Праздника цветов, поблагодарил художника за его удивительное творчество и пожелал ему дальнейших успехов и добрых замыслов.

Слова искренних поздравлений и восхищений прозвучали от поэта-переводчика и журналиста Ипполита Лобанова из г. Козьмодемьянск. Он посвятил художнику авторское стихотворение и исполнил танцы народов России.

Прекрасным украшением вернисажа стали выступления чувашских фольклорных ансамблей «Тарават» (руководитель – Клара Осокина) и «Телей» (руководитель – Наталия Арсентьева). Гостям вернисажа понравилась виртуозная игра на гармони заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Марий Эл, лауреата Государственной премии Республики Марий Эл имени И. Палантая Арсения Яйцова. Он исполнил марийские и чувашские песни вместе с заслуженным деятелем культуры Республики Марий Эл Зинаидой Мамутиной.

Торжественную церемонию открытия вёл заслуженный художник Чувашской Республики, член Союза дизайнеров России Александр Ильин.

Приглашаем всех желающих на выставку, которая продлится до 22 июля.

Информацию подготовила

Светлана Пирогова,

тел. 23-02-17, доб.