15 | 10 | 2019

Номинанты премии « Национальный бестселлер 2017»

kozlova f20 

Анна Козлова. «F20». Лауреат премии

Новый роман Анны Козловой "F20" посвящен людям, про которых не пишут, и даже стараются не говорить. Их не берут на работу, на них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто не станет собирать деньги на их лечение, потому, что их болезнь страшнее рака, безнадежнее СПИДа, позорнее сифилиса. По коду МКБ f20 - это шизофрения.
brener ghitiy

Александр Бренер. «Жития убиенных художников»

В книге, состоящей из множества небольших историй-глав, писатель и художник Александр Бренер рассказывает о своих знакомствах, встречах, привязанностях, впечатлениях и поступках в художественном мире. В ней друг за другом проходят тени, образы, фигуры, жесты многих настоящих и ненастоящих художников, с которыми автора сводила судьба в течение его жизни в Алма-Ате, Ленинграде, Иерусалиме и Тель-Авиве, затем в Москве, потом в США и Западной Европе.

dolgopyat rodina

Елены Долгопят. «Родина»

В книге «Родина» Елены Долгопят рассказ ведется о жизни самой обыденной. О той жизни, в которой мало что происходит, в которой тик-так часов – уже событие, и событие грандиозное. Даже в детективных и фантастических историях (автор любит и умеет их создавать), даже в них, кажется, что сюжет движет скрип половицы, а не, к примеру, детективная интрига. Интрига пробуждает читательский интерес, но удерживает интерес вздох половицы. Так устроены эти тексты. Герои рассказов как будто не могут воплотиться, состояться. Они – лишь возможность.

belyakov ten

Сергей Беляков. «Тень Мазепы»

Сергей Беляков — историк, литературовед.

Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна козацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов — даже Шевченко и Гоголя — лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.

rubanov patriot

Андрей Рубанов. «Патриот»

Этот роман - в известном смысле ответ на вселенскую скорбь по поводу отсутствия в современной прозе текстов про «здесь и сейчас», про девяностые, которые мы, почему то должны дружно «осмыслять». Главный герой романа «Патриот» - эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир «из новых», ныне – скорее неудачник, подрастерявший и богатство, и семью. Его сегодняшняя реальность – долги, ссоры со старыми друзьями (и с самим собой) и воспоминания, и фантомы, и неожиданные открытия, и яростные попытки не изменять себе. В общем, целый пуд рефлексии. Время от времени Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну (ту самую, на юге страны), где «все всерьез», но вместо этого оказывается совсем в другой части света… Яркая картина перестроечной России и острая рефлексия середины 2000- х.

filimonov golovastik

Андрей Филимонов. «Головастик и святые»

В далекой российской деревушке, которая называется Бездорожная, "люди живут мечтательно". Дед Герой, Матрешка, Ленин, Кочерыжка, Трактор и Головастик - бездельники и хитрецы, но также и широкой души "народные" умельцы, которыми так богата земля русская. Пропащие люди, скажут одни, святые, скажут другие.

figl migl

Фигль-Мигль. «Эта страна»

В новом романе лауреата премии "Национальный бестселлер" Президент Российской Федерации подписывает указ о реализации нового Национального проекта, основанного на небезызвестной "Философии общего дела" Николая Федорова. Проект предусматривает воскрешение граждан, репрессированных в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Смогут ли воскресшие найти себе место в новой жизни? Не возьмутся ли за старое? А если возьмутся, что тогда? И что делать молодому столичному ученому, неожиданно для себя оказавшемуся в самом центре грозных роковых событий?

"Эта страна" - с одной стороны, лихо закрученный, захватывающий детектив, а с другой - серьезное размышление о природе власти, вирусе революционности и природе русской истории.