18 | 10 | 2019

Лауреаты литературной премии "Ясная Поляна" 2017

В 2017 году премии исполняется 15 лет. В юбилейном сезоне премия меняет свою структуру. С этого года она будет присуждаться в трёх номинациях:

  • Современная русская проза
  • Иностранная литература
  • Событие
  1. Номинация «Современная русская проза» - Андрей Рубанов. "Патриот"
  2. Номинация «Иностранная литература» - Марио Варгас Льоса. "Скромный герой", переводчик книги Кирилл Корконосенко
  3. Номинация «Событие» - фестиваль детской книги в Туле «ЛитераТула» и его основатель Ирина Рочева
  4. Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» - Олег Ермаков. "Песнь тунгуса»
rubanov patriot

Андрей Рубанов. "Патриот"

Главный герой романа «Патриот» Сергей Знаев - эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир «из новых», ныне - скорее неудачник, подрастерявший и богатство, и семью. Его сегодняшняя реальность - долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания…Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где «всё всерьез», - но вместо этого оказывается на другой части света.

mario vargas

Марио Варгас Льоса. "Скромный герой" 

В новом романе Варгаса Льосы «Скромный герой» в изящном, завораживающе изящном ритме маринеры виртуозно закручиваются две параллельные сюжетные линии. Главный герой первой – трудяга Фелисито Янаке, порядочный и доверчивый, который становится жертвой странных шантажистов; герой второй – успешный бизнесмен Исмаэль Каррера, который на закате жизни стремится отомстить двум сыновьям-бездельникам, жаждущим его смерти. И Исмаэль, и Фелисито конечно же вовсе не герои. Однако там, где другие малодушно соглашаются, эти двое устраивают тихий бунт.

На страницах романа мелькают старые знакомые – персонажи мира, созданного Варгасом Льосой. Живое, исполненное юмора повествование с элементами мелодрамы несомненно доставит огромное удовольствие читателю.

literatula

Фестиваль детской книги в Туле «ЛитераТула» основан в 2016 году Ириной Рочевой, создателем независимого детского книжного магазина «Корней Иванович» в Туле.

«ЛитераТула» - большой трехдневный фестиваль о современной детской и подростковой литературе, о тех и с теми, кто её создаёт, читает и изучает. Проходит в самом сердце города — Тульском кремле во вторые выходные мая. Книжная ярмарка, публичные лекции, мастер-классы, выставки, встречи с писателями, иллюстраторами, специалистами по детскому чтению, спектакли, книжные квесты и многое другое. 

ermakov pesny

Олег Ермаков. "Песнь тунгуса"

Магический мир природы рядом, но так ли просто в него проникнуть? Это возможно, если есть проводник. Таким проводником для горожанина и вчерашнего школьника, а теперь лесника на байкальском заповедном берегу, становится эвенк Мальчакитов, правнук великой шаманки. Его несправедливо обвиняют в поджоге, он бежит из кутузки и двести километров пробирается по тайге — примерно так и происходили прежде таежные драмы призвания будущих шаманов. Воображаемая родовая река Мальчакитова Энгдекит протекает между жизнью и смертью. Несет она свои воды и между домиками, населенными отшельниками-учеными, мечтающими о заповеднике нового типа, в котором сохранялись бы не только звери и птицы, но и его работники — трудяги и созерцатели, начертавшие на своем знамени девиз нестяжательства. Обтекаемая рекой Энгдекит, стоит на берегу гора Бедного Света, где ткут свой извечный диалог Адам и Ева. Пара орланов, кабарга и медведь — тоже герои этой книги, получившие в ней право голоса. И эти голоса вместе с голосами людей звучат красочной и драматической песнью, «Песнью тунгуса».