19 | 11 | 2018

Виртуальная выставка «Степан Максимов: музыкант-просветитель»

maksimovК 125-летию со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Степана Максимовича Максимова Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку «Степан Максимов: музыкант-просветитель».

В издании представлены документы из фондов Национальной библиотеки Чувашской Республики и архивных учреждений. Основные разделы: «Биография», «Наследие», «Жизнь и деятельность», «Галерея», «Библиография».

Первый раздел выставки «Биография» раскрывает основные вехи жизни и творчества Степана Максимова.

Раздел «Наследие» знакомит с произведениями С. М. Максимова, чье творческое наследие далеко выходит за рамки национального. Его обработки уже в 1936 году вошли в антологию хорового творчества народов СССР, а сборники музыкального фольклора получили международную известность. В разделе экспонируются его произведения: обработки народных песен и  оригинальные произведения (вокальные и инструментальные).

В разделе «Жизнь и деятельность» представлены книги, публикации в периодических изданиях и сборниках о жизненном и творческом пути композитора на русском и чувашском языках, архивные документы.

Раздел «Галерея» содержит фотодокументы, связанные с жизнью и творчеством деятеля; аудиозаписи некоторых его музыкальных произведений; и графические и скульптурные работы художников, запечатлевших в разное время образ композитора; видеофильм «Композитор, фольклорист, педагог», созданный по книге М.Г. Кондратьева «Степан Максимов: музыкант-просветитель».

Последний раздел «Библиография» включает список литературы о жизни и деятельности Степана Максимова.

Выставка адресована специалистам и широкому кругу пользователей, интересующихся художественной культурой Чувашской Республики.

 

Вера Архипова

Тел.: 23-02-17 (доб. 137)

Перейти на прежнюю версию сайта