19 | 11 | 2018

Давыдов-Анатри: «Песни мои – крылья мои»: виртуальная выставка

virt davydovВасилий Иванович Давыдов-Анатри родился в с. Большие Арабузи Буинского уезда Симбирской губернии (ныне с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики).

26 декабря 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения поэта.

В.И. Давыдов-Анатри – поэт-песенник, прозаик, публицист. Издал более 50 книг стихов, сказок, поэм, рассказов и повестей, в том числе немало сборников для детей, а также книгу литературных портретов–воспоминаний о чувашских писателях.  Популярен в народе, прежде всего, как поэт-песенник. На его слова написано более 500 песен. Стихи по форме очень близки к чувашскому фольклору. В них много душевного тепла и солнечного света, они художественно выразительны, и, что особенно для них характерно, очень музыкальны. Поэтому многие чувашские композиторы, испытывая притягательную силу поэзии В. И. Давыдова-Анатри, постоянно обращались к его творчеству. В содружестве с такими признанными мастерами чувашской хоровой музыки, как Филипп Лукин, Григорий Хирбю, Виктор Ходяшев он создал песни, которые живут в народе.

В целях увековечения памяти и творческого наследия народного поэта Чувашии Национальная библиотека Чувашской Республики подготовила виртуальную выставку «Давыдов-Анатри В.И.: «Юррӑмсем – ҫунатӑмсем = Песни мои - крылья мои».

Выставка знакомит с произведениями поэта, его жизнью и творчеством, архивными документами, фотографиями, живописными работами. Виртуальная выставка размещена на сайте Национальной библиотеки.

Надеемся, что электронная выставка станет справочно-информационным путеводителем  для всех тех, кто интересуется творчеством В. Давыдова-Анатри.

Информацию подготовила Л. Сергеева

тел. 23-02-17 (190)

 

Перейти на прежнюю версию сайта