18 | 01 | 2022

Презентация книги Селихова В.А. "Дивизия шла от Волги до Эльбы"

Верным сынам Отечества посвящается!

презентацияВ завершении 2017 г., в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в гостиной «Мерчен» (Жемчужина) Национальной библиотеки Чувашии состоялась презентация историко-документальной книги Селихова В.А. «Дивизия шла от Волги до Эльбы». Книга издана при поддержке депутата Московской городской Думы Веры Шастиной (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), благотворительного фонда «Самсон» и Союза защитников памяти Великой Отечественной войны «Народная сеть памяти».

Фоторепортаж

Видеорепортаж на чувашском языке (ГТРК «Чувашия»)

Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Официальный сайт ЧРОО «Поисковый отряд "Веда" по увековечению памяти защитников Отечества»

Сетевое издание «Тӑван Ен»

Официальный сайт Чувашской республиканской организации «Российский Союз ветеранов»

Организатором масштабного мероприятия выступили: Московский комитет ветеранов войны, Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», Чувашский национальный конгресс и Национальная библиотека Чувашии.

Новое издание посвящено памяти воинов 139-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, героически погибших в период 1939–1945 годов в боях с белополяками, белофиннами и фашистскими захватчиками. Книга рассказывает об истории формирования дивизии в сентябре 1939 года и ее сложном боевом пути.

На презентации присутствовали почетные и уважаемые гости: Яковлев Алексей Алексеевич, участник боевых действий советско-финской войны, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участник боевых действий советско-японской войны, дети чувашских фронтовиков 139-ой стрелковой дивизии – Теллин А.Г., Яковлева Г.А, Кириллов П.М., а также другие ветераны республики. В мероприятии также приняли участие представители военного комиссариата республики, члены Чувашской республиканской общественной организации «Российский Союз ветеранов», Союза ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Чувашского национального конгресса, студенты и школьники г. Чебоксары, журналисты.

Автор книги Селихов Владимир Алексеевич – сын фронтовика, член Бюро Московского Комитета ветеранов войны, председатель информационной комиссии, председатель Совета ветеранов 139-й стрелковой дивизии. В течение десяти лет он регулярно организует поездки по местам боёв дивизии в гг. Ржев, Зубцов, Рославль и не раз бывал в Чувашии и районах республики.

Его отец, Алексей Матвеевич Селихов родом из Иркутской области, участвовал в контрнаступлении Красной Армии под Москвой на Калининском фронте в декабре 1941 г Был дважды ранен в бою под г. Клин. В марте 1942 г. после выздоровления в госпитале второй раз попал на Калининский фронт в составе 139-й стрелковой дивизии. В бою за г. Ржев 13 августа 1942 г. командир батареи 718 полка лейтенант Селихов погиб. Память об отце и его боевых товарищах Владимир Селихов решил увековечить в книге.

Участники вечера почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. От Московского комитета ветеранов войны В.А. Селихов торжественно вручил музею лицея №3 г.Чебоксары копию Боевого Знамени 139-й Рославльской дважды орденоносной стрелковой дивизии. Учащиеся лицея стояли впервые в Почетном карауле в Национальной библиотеке Чувашии с этой исторической реликвией войны.

Книга «Дивизия шла от Волги до Эльбы» рассказывает о реальных условиях далёкой войны словами ветеранов 139-й стрелковой дивизии, с которыми автор встречался лично. Они передали свои воспоминания о боевом пути третьего формирования и боевых верных товарищах. Презентуемая книга – это результат исследования документов в Центральном Архиве Минобороны России и судьбы людей, которые участвовали в освободительной войне против фашистской Германии. Это свидетельства взрослых детей, внуков и правнуков ветеранов дивизии. В конце книги приложены документы и фотографии военных лет, данные на командиров дивизии, списки Героев Советского Союза и участников Парада Победы в июне 1945 года из состава дивизии.

Никого не оставил равнодушным исторический экскурс электронной версии книги «Дивизия шла от Волги до Эльбы». Автор подробно рассказал о каждом кадре и высказал пожелания всем жителям и молодёжи Чувашии сберечь светлую память о воинах-победителях, которые защитили в грозное время Отчизну от фашистов.

Фраза «Никто не забыт и ничто не забыто» прошла красной нитью в выступлениях участников премьеры книги. Васильев Генрих Геннадьевич, депутат Государственного Совета Чувашской Республики 3, 4, 5-го созывов, председатель республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: «Чувашия внесла огромный вклад в Победу над фашистской Германией. Важные моменты, связанные с Великой Отечественной войной - это формирование из простых сельских жителей нескольких стрелковых дивизий. В 2016 г. мы отмечали 75-летие со дня формирования 139-й дивизии, и Владимир Селихов участвовал на наших мероприятиях. Сегодня он продемонстрировал жителям Чувашии свой огромный и важный труд. Вспомним строки «Реквиема» Роберта Рождественского «Это нужно не мертвым, это нужно живым». В этих строках заложен глубокий и жизненный смысл - чтобы не было больше таких масштабных потерь, чтобы города и села не горели, матери не плакали, своих сыновей не хоронили. Книга В.А. Селихова неоценима и актуальна - она не должна пылиться на полках, а идти в массы, ее надо использовать на уроках истории в школах республики». Генрих Геннадьевич от имени Совета ветеранов республики вручил автору книги Селихову В.А. и специалистам библиотеки Нине Бельской и Вере Архиповой Почетные грамоты за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Осипов Александр Павлович, полковник запаса, помощник военкома по делам ветеранов Военного комиссариата Чувашской Республики выразил надежду, что исследовательская работа Владимира Селихова имеет не только познавательное, но и, несомненно, послужит гражданско-патриотическому воспитанию юных граждан: «Представляемая книга – это большой кропотливый труд, и она должна быть не только в музеях школ, архивах и библиотеках, но и настольной книгой россиян. Хочется пожелать молодежи, чтобы они брали пример с героев, которые любили Родину и работали во благо расцветания нашей страны».

Семенов Николай Николаевич, майор запаса, председатель Чувашской республиканской организации «Российский Союз ветеранов» высказал мнение, что нынешняя молодёжь растёт в прекрасных условиях и вполне современна. Но она должна знать и помнить тех, кто своей жизнью спас Отчизну и прославил Советскую Армию!

Кутьина Людмила Ивановна, журналист, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов по Чувашской Республике, автор многих публикаций о воинах 139-й стрелковой дивизии. Именно она регулярно готовит статьи о фронтовиках Чувашии и постоянно в поиске их героических подвигов.

От поискового движения Чувашии выступил Шумилов Евгений Георгиевич, который кратко рассказал об участии поисковых отрядов в розыске павших в боях воинов 139-й дивизии. «Мы патриоты, мы выросли среди фронтовиков и видели их раны, увечья, их жизнь и учились вместе с ними».

Положительную оценку документальному изданию дал Димитриев Игорь Алексеевич, заместитель директора лицея № 3 г. Чебоксары, кандидат исторических наук: «Данная работа направлена на сохранение памяти о самой главной войне России ХХ века. И те угрозы, и те вызовы, с которыми Россия столкнулась в далёкой войне, остались сегодня. Они сохраняются, они гораздо более реальны. Детальное, подробное изучение судеб людей, воевавших в годы Великой войны, не теряет актуальности и современности и сегодня. Мы поколение ХХI в. вполне можем столкнуться с нечто подобным. Сегодняшняя премьера книги не просто штатное парадное мероприятие, это именно демонстрация того, как надо изучать прошлое, изучать судьбы людей, благодаря которым мы здесь и находимся».

Ярким моментом вечера стало выступление ветерана Великой Отечественной войны, историка, краеведа Яковлева Алексея Алексеевича. Он поделился своими воспоминаниями о тех минувших суровых днях войны, о нелёгкой военной фронтовой жизни.

В каждом выступлении звучало напутствие молодым - изучать историю своего Отечества, бережно хранить память о погибших, а к ныне живущим проявлять уважение. 

От молодого поколения г. Чебоксары выступил учащийся лицея № 3 Степанов Кирилл: «Мы последнее поколение тех, кто будет знать и помнить в лицо живых участников Великой Отечественной войны, и мы сохраним память об их героизме».

Составной частью премьеры книги стала выставочная экспозиция «Живая память войны». От имени Московского комитета ветеранов войны В.А. Селихов предал библиотеке в дар подарочные издания: «Фронтовое братство» (издано при поддержке Правительства Москвы), «Генерал Иван Слухай» (издано в рамках программы «Сохраним Победы имена»). Участникам презентации он вручил в подарок сборник «Москва в годы Великой Отечественной войны» и другие исторические и военные книги, а также газеты и журналы из Москвы.

Презентация книги «Дивизия шла от Волги до Эльбы» (1 часть) сыграла большую роль в привлечении к активному участию в ветеранском движении жителей и молодёжи Чувашии. Это начало подготовки к изданию второй части истории и боевого пути 139-й стрелковой дивизии.

Пресса:

Кутьина, Людмила. Благодарная память потомков ваши хранит имена : [в гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашской Республики прошла презентация книги В. А. Селихова "Дивизия шла от Волги до Эльбы"] / Людмила Кутьина // Пенсионер Чувашии. - 2018. - 10 января (№ 1). - С. 5 : фот. 

Кутьина, Людмила. Один день из жизни организации : [о мероприятиях республиканского отделения "Российский Союз ветеранов" (в т. ч. о духовно-просветительском вечере в гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии) ] / Людмила Кутьина // Пенсионер Чувашии. - 2017. - 28 ноября (№ 44). - С. 5 : фот. - (Старая гвардия в строю).

Селихов В.А., член Бюро Московского комитета ветеранов войны,

председатель Совета ветеранов 139-й стрелковой дивизии.

Справки по тел.: 23-02-17, доб. 140