24 | 09 | 2018

Кино как познание жизни

24 января 2018 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики на большой урок правовой культуры собрались студенты средних профессиональных учебных заведений г. Чебоксары и г. Новочебоксарска – больше 100 человек. Объединили молодёжь любовь к современному кино и интерес к процессу его создания. Ведь место педагога на этом киноуроке занял кинорежиссёр, оператор и продюсер Марат Никитин. Уроженец г. Новочебоксарска окончил курсы А. Митты, Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская В. Меньшова); фильмография насчитывает 9 художественных фильмов, многие из которых отмечены наградами международных кинофестивалей.

Тему урока определил художественный фильм «FUGA», который автор представил вниманию зрителей – преступление и наказание. Главный герой картины Матвей Безродных живёт с семьёй в г. Ядрине скромно и незаметно. Это человек, потерявший память о прошлом. Fuga – болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Поводом к публичному вниманию к Матвею становится пожар, в котором он спасает детей. Героя приглашают на телевизионное шоу, где раскрываются неожиданные результаты журналистского расследования его прошлой жизни. 

После просмотра фильма последовала беседа о фильме и его создателях, о героях и персонажах картины, финальной развязке истории. «О чём этот фильм?», – обратился с вопросом режиссёр к молодым людям. Что может стать поводом для преступления? Может ли убийство быть случайным? Можно ли искупить вину, совершив подвиг? Всегда ли наказание справедливо? Эти и другие вопросы составили дискуссию зрителей с режиссёром. Не оставили равнодушными и факты из личной биографии Марата.

Своим мнением о фильме поделились также психолог УФСИН России по Чувашии Ирина Степанова, юрист ЧРОО «Жемчужный город» Екатерина Мальцева, дав высокую оценку фильму. «Фильм заставляет задуматься о многом. Ни один проступок, тем более преступление, не проходит бесследно. Даже если человек избежит суда, раскается в содеянном, в душе останется тяжкий камень вины. Каждый человек, особенно подросток, должен твёрдо это усвоить».

Настоящий урок посредством кино напомнил об ответственности за любое правонарушение, научил уважать и ценить человеческую жизнь, заставил задуматься о своём будущем. Самому внимательному зрителю и активным участникам обсуждения кинорежиссёр Марат Никитин вручил флаеры со своим автографом.

Мероприятие проведено при поддержке УФСИН по Чувашской Республике.

Подготовила зав.сектором Я.В. Горская, 23-02-17 (117)

Перейти на прежнюю версию сайта