23 | 09 | 2020

Великий певец русского слова

turgenevВ 2018 году весь мир будет отмечать 200-летие со дня рождения великого классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. И. Тургенев стал первым русским писателем, получившим мировую известность. Его непререкаемый авторитет в европейских литературных кругах и обширные культурные связи окрыли «окно в Европу» и всей русской литературе, которая стала восприниматься западным читателем во всем ее богатстве и национальном своеобразии.

Творчество И.С.Тургенева – это сложный мир. Нет ни одной темы, которую писатель не затронул бы в своих произведениях. Тургенев, как никто из современников, был чувствителен к течению времени и обладал способностью улавливать только нарождающиеся в обществе тенденции. Его герои – это действительно типичные герои своего времени: Рудин и Инсаров, Елена Стахова и Базаров. Очень важно, что И.С. Тургенев в «Записках охотника» открыл душу русского крестьянина. Еще одно художественное открытие классика – «тургеневские девушки» – прекрасные женские образы, не только нежные, хрупкие и мечтательные, но сильные духом, способные на самые сложные испытания.

Книги И.Тургенева – это открытый разговор с читателем о смысле жизни, о любви, о судьбах поколений, о смерти и одиночестве. Именно поэтому они вызывали бурную реакцию читателей и критиков – писатель говорил о том, что волновало всех и что наблюдали все. Произведения Ивана Сергеевича Тургенева становились и становятся поводом для обсуждения, они современны и не утратили своей актуальности.