04 | 10 | 2022

Открылась выставка Виктора Комарова

08028 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытие выставки «Светлое время года» художника Виктора Комарова (г. Москва).

Фоторепортаж

Виктор Сергеевич Комаров (1934 г.р.) – выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища, член Творческого Союза художников Российской Федерации, Международного Союза книголюбов, работал во многих видах полиграфии: оформление книг, плакат, промышленная графика, реклама. В 70-е годы пробовал себя как монументалист, был соавтором в исполнении нескольких витражей и мозаик. Занимался гравюрой на дереве и линолеуме, писал маслом, темперой, акварелью.

40 лет проработал художником книги в нескольких московских издательствах, оформил более 600 изданий. В последние годы занимается живописью, выступает и как поэт – создает образные мыслеформы-раздумья, издает свои сборники.

На открывшейся выставке представлено более 30 графических и живописных работ автора. «Маленькая потрясающая выставка», – так охарактеризовала ее Антонина Мордвинова, искусствовед, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, кандидат искусствоведения, ведущий мероприятия. Она отметила разнообразие жанров, в которых работает художник и особо подчеркнула, что его искусство обогащено большим жизненным опытом, напряженной внутренней жизнью, богатством души, знаний и творческой индивидуальности.

Тонкость колористических ходов «живописи поэта», глубину цвета, интонационную выверенность композиции, глубину работ отметил Николай Андреев, председатель Союза художников Чувашии, заслуженный художник Чувашской Республики.

Виктор Бритвин, заслуженный художник Российской Федерации, коллега В. Комарова по книжной графике, подчеркнул, что именно работа в этом жанре предопределила читаемые в каждой его картине «монументальное чутьё», умение выдержать силуэтность, «гобеленовую сдержанность». Он сравнил живописные произведения с фрагментами фресок, складывающимися в единую гармоничную картину.

Виктор Комаров 40 лет проработал художником книги в нескольких московских издательствах, оформил более 600 изданий. С книжной выставкой «Художник и книга» познакомила собравшихся Татьяна Николаева, заведующая отделом редких книг Национальной библиотеки. Она обратила внимание на разнообразие тем (от поэзии, военной и исторической прозы до книг по искусству и научно-популярных изданий), на многонациональность и разноплановость авторов книг, что требует от художника глубокого проникновения в материал, обширнейших знаний, говорит о его высочайшем мастерстве и опыте.

Об интуитивном восприятии художником слова говорили, обсуждая книгу Виктора Сергеевича «Исподнее». Каждое стихотворение – это маленькое философское размышление, штрих, мыслеформа. Проникновенно их исполнила Алевтина Толстова, член клуба «Эхо», отметившая вместе со всеми, что картины и книга являют собой единое целое, сочетая мудрость и бесконечность.

Сам автор, представляя свое творчество, размышлял на тему дороги в жизни художника, говорил о своей концепции творчества – игре, в первую очередь, игре с цветом, о поэзии близкого ему по духу Г. Айги, творчестве графика И. Вулоха...

Удивительный теплый и светлый творческий вечер прошел. Но выставка талантливого художника и поэта будет работать до конца марта.

Ждем всех заинтересованных в Национальной библиотеке Чувашской Республики, в отделе литературы по искусству (каб. 212).