10 | 07 | 2020

Противодействие мошенничеству в финансовой сфере

16 февраля 2018 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке прокуратуры Чувашской Республики состоялся правовой час, призванный разъяснить гражданам, как обезопасить себя от мошеннических действий и хищений денежных средств, совершенных с использованием мобильной связи и Интернет, а также поддельных денежных знаков. В мероприятии приняли участие представители прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, ПАО «Сбербанк России», Отделения Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Модератором выступил старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Алексей Якушевич. Тема вызвала большой интерес граждан, в т.ч. студенческой молодёжи – более 100 человек.

1 2

Известно, что явные преимущества банковских карт связаны и с долей определённого риска. «Пластиковые карты – это ключи от квартир, где деньги лежат», – начал своё сообщение начальник отдела «К» (по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий) МВД по Чувашской Республике Валерий Чернов, назвав  часто встречающиеся способы хищения денег с банковских карт, выявленные в Чувашии: кражи и утери карт с пин-кодами, мошенническое использование мобильного и интернет-банка, скиммеров (миниатюрных считывающих устройств), фи́шинга (массовой рассылки электронных писем с вирусами). Специалист подробно остановился на вариантах защиты от кибермошенничества, в частности: установке антивирусных программ, сохранении в тайне конфиденциальной информации, единоличном использовании банковской карты. Начальник отдела управления уголовного розыска Дмитрий Георгиевский продолжил тему бесконтактных способов кражи денег при помощи Интернет или телефонной связи, когда поводом для таких преступлений становится купля-продажа с виртуальной оплатой. Главный специалист отдела экономической безопасности Сбербанка России Сергей Харлампьев обратил внимание на новый вид мошенничества – использование фальшивых терминалов. Ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Ольга Мальцева сообщила о защитных признаках денежных банкнот, наглядно продемонстрировала, как отличить подлинную купюру от фальшивой и что должно насторожить, предложила алгоритм действий при обнаружении поддельных денежных знаков. Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дмитрий Фуражкин  информировал о предусмотренной ответственности за мошеннические действия в финансовой сфере. Помимо устной информации граждане получили печатные материалы разъяснительного характера.

Присутствующие подтвердили актуальность и пользу полученной информации.

Видеозапись правового часа доступна по ссылке.

Граждане, сохраняйте бдительность! Не реагируйте на подозрительные сообщения или звонки. Не сообщайте конфиденциальную информацию о себе!

 

Тел. 23-02-17 (доб. 128), cpi@publib.cbx.ru