10 | 07 | 2020

Разговор о поэзии Геннадия Айги

AigipoeziaВ рамках Дней памяти Г. Айги 21 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча исследователей его творчества, родных, друзей и единомышленников. Деятели литературы и искусства, журналисты и библиотекари, ученые и студенты вузов, давние ценители творчества поэта и открывающие его для себя собрались на выставке «Геннадий Айги. Поэзия нового измерения».

Фоторепортаж

Искренний и душевный тон встрече задала сестра поэта Ева Николаевна, рассказав несколько интересных, трогательно-смешных историй о Геннадии Николаевиче, прочла цикл своих стихотворений, объединенных общим названием «Плач по брату». Ей вторили и сам Г. Айги, читающий свои произведения, и подготовленный видео- и фоторяд из мгновений его жизни.

Атнер Хузангай, литературовед, критик, исследователь творчества поэта, рассказал об особенностях его поэтики, изучении и постижении ее на современном этапе на примере разбора новых изданий Г. Айги – книге «Время благодарности» на английском языке (пер. Питера Франса, Нью-Йорк, 2017) и поэме «Чӗрӗ тӗве» (Завязь), изданной на шведском языке (пер. Анники Бэкстрем, Микаэля Нюдаля, Таллинн, 2017). Подробный анализ завершило исполнение четой Хузангаев стихотворений Геннадия Николаевича на чувашском, русском и английском параллельно.

Было много воспоминаний, узнаваний и даже споров. Разговор о поэзии состоялся. Но он, конечно, продолжится. В 2019 г. «грядет» 85-летие со дня рождения народного поэта Чувашии, и планируется множество мероприятий и в Чувашии, и в России, и за рубежом. За круглым столом айгистов также говорилось об их подготовке, о планах и идеях, и Национальная библиотека Чувашской Республики видится одной из основных площадок для их воплощения.

А пока напоминаем, что выставка «Геннадий Айги. Поэзия нового измерения» работает до 17 марта 2018 г. Ждем почитателей творчества нашего земляка, любителей поэзии, всех заинтересовавшихся в зале новых поступлений (I этаж, к. 114) с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме воскресенья. Запись групп на информационные часы «Творческое наследие Г. Айги» по тел. 23-02-17 (доб. 148) - Центр редкой книги и консервации документов.