04 | 07 | 2020

Очарование незавершенных произведений

Чаепитие с НабоковымФевральское заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» было посвящено незавершенным произведениям. Незаконченная книга – разочарование для читателя и радость для филолога. Многие незавершенные произведения будто и не требуют концовки, как «Дубровский» А.Пушкина, «Мертвые души» Н.Гоголя, «В поисках утраченного времени» М.Пруста, «Замок» Ф.Кафки. А есть книги, которые пленяют своей незавершенностью, и становятся предметом споров читателей и литературоведов. Так случилось с романом Ч.Диккенса «Тайна Эдвина Друда», в котором почти детективная интрига обрывается на самом интересном месте. Диккенс умер и не оставил планов развития действия, тем самым превратив незавершенное произведение в одну из самых пленительных загадок литературы. Подобное можно сказать и о незаконченной поэме английского поэта-романтика Самюэля Кольриджа «Кубла Хан, или Видение во сне». В предисловии автор пишет о том, что поэма привиделась ему во сне, но после неожиданного пробуждения видение 300-строчной поэмы исчезло. Вполне возможно, что эта история придумана Кольриджем, но от этого интерес к поэме только усиливается.

Фоторепортаж

Особо говорили на чаепитии о незавершенности как художественном приеме. В качестве примера можно вспомнить «Театральный роман» М.Булгакова или повесть «Человек в пейзаже» А.Битова, в которой нет точки в конце, что делает текст открытым и связанным с нашей жизнью.

Многие незавершенные произведения авторы не собирались публиковать, завещая их уничтожить, как это было с книгами Ф.Кафки, но судьба распорядилась иначе, и мир открыл одного из величайших писателей 20 века.

И.П. Яковлева, Гуманитарный центр чтения, тел. 62-50-04.