05 | 07 | 2020

Мужской разговор с призывниками

22 марта 2018 года в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась встреча молодых людей призывного возраста с представителями военной профессии – сотрудником Военного комиссариата Чувашской Республики и подполковником ГРУ.

prizyv1 prizyv2 prizyv3

Сергей Васильевич Шмелёв, старший помощник начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу республиканского Военкомата ознакомил присутствующих с основными положениями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», порядком освобождения либо отсрочки от выполнения военного долга и особенностями прохождения медицинской комиссии. Сам Сергей Васильевич прошёл срочную военную службу, воевал в Афганистане, а сейчас помогает новобранцам с честью выполнить свой гражданский долг.

Разговор с молодыми людьми продолжил Сергей Николаевич Иванов, подполковник запаса, ветеран боевых действий, заместитель председателя ЧРОО «Здоровая Нация», руководитель проекта «Курсант» по подготовке в военные вузы. Он рассказал о своём пути в российскую армию: родом из семьи военнослужащих с детства мечтал быть военным, поступил в военное училище, воевал в спецвойсках в «горячих точках», а сейчас ведёт активную общественную жизнь и занимается подготовкой молодёжи к службе в армии.

Мужчины ответили на вопросы ребят о выборе рода войск, контрактной службе, способах подготовки к военной службе, поделились собственным опытом армейской службы, призвали парней не бояться ни военной дисциплины, ни физических нагрузок, ни разлуки с родным домом – всё это только ставит молодого человека «на крыло», делает сильным и уверенным в себе, способным преодолеть любые жизненные испытания, а ещё приобрести уникальный опыт, познать мужскую дружбу, стать надёжным защитником Отечества.

В рамках мероприятия были оглашены результаты опроса об отношении молодёжи к службе в армии, в котором приняли участие приглашённые: большинство согласились с высказываниями: «Служба в армии – это гражданский долг. Каждый молодой человек должен его исполнить. Армия – это хорошая школа жизни, она помогает окрепнуть физически и закалить характер».70 % респондентов на вопрос о планах по защите Отечества ответили: «Я буду служить в армии по призыву». К уклоняющимся от службы в армии большинство относится безразлично ил скорее отрицательно, чем положительно. Среди причин нежелания служить в армии отмечены: страх перед жёсткой военной дисциплиной, отсутствие патриотизма, оторванность от дома и близких. Почти все согласились, что способствует подготовке к службе: изучение «Основ военной службы», занятия в клубах военно-патриотической направленности, подготовка к сдаче ГТО, занятия в ДОСААФ.

Организаторы и участники тепло поблагодарили военных специалистов за открытый прямой разговор и полезные напутствия.

Тел. 23-02-17(128)