04 | 07 | 2020

Творческая встреча «Дорога от души к душе»

poetyС 2015 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики в канун Всемирного дня поэзии проходит творческая встреча поэтов с ограниченными возможностями здоровья «Дорога от души к душе». Каждый такой вечер – еще один шаг навстречу друг другу. За 4 года поэты стали не только единомышленниками, но и хорошими друзьями, в т.ч. и Национальной библиотеки. Сотрудники библиотеки продолжают общение с авторами и вне ее стен, причем круглый год, и делают это не для «галочки», а по желанию души.

Фоторепортаж

Сформировался постоянный круг участников встречи: чебоксарские поэты Саша Ильин, Андрей Казак, Александр Чил (Чернов), Юрий Броницын, шумерлинская поэтесса и прозаик Людмила Андреева, их друзья Елена Горбачева, Инна Верхилеева, Алексей Кошкин, Сергей Годзиш, библиотекарь и педагог Людмила Соколова, журналист Дмитрий Николаев, писатель Любовь Петрова, автор-исполнитель Ирина Рябчикова.

По мнению организаторов, уровень проведения встреч стал выше. Если раньше участники собирались в основном для творческого самовыражения – чтобы пообщаться и прочесть друг другу свои стихи, то теперь важным они считают необходимость творческого развития, профессионального роста. Авторы тщательно готовятся к встрече, разрабатывают информационные сообщения с целью обмена опытом, выполняют домашние задания по определенной теме. Например, в этот раз поэты предложили обсудить очень серьезную тему «Кризис в жизни и творчестве и пути преодоления», а поэт Саша Ильин подготовил сообщение «Интернет и книгоиздание: первые шаги навстречу». Поэтические вечера «Дорога от души к душе» предоставляют авторам возможность узнать что-то новое, послушать лекции специалистов на темы, интересующие участников. Так, филолог, специалист по русской литературе Ирина Яковлева по просьбе поэтов прочла лекцию «Основные тенденции в развитии современной русской поэзии».

Каждое мероприятие – это встреча с новыми, интересными людьми. Доцент Чувашского государственного института культуры и искусств Наталья Герасимова рассказала о себе и пригласила учиться в вуз, который она представляет, упомянув о специальностях и льготах для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Член Союза писателей Чувашской Республики, лауреат литературных премий Любовь Петрова не только прочла стихи, сказала много добрых слов в адрес участников встречи, но и растрогала их исполнением песни о своем детстве и юности, ведь какая же поэтическая встреча без музыки?! Студентка 5 курса ЧГИКИ Галина Никитина и выпускница этого же вуза Ирина Рябчикова тоже восхитили всех великолепным, душевным и нежным пением.

А как по-детски обрадовало всех участие в литературном караоке! На фоне слайдов и музыки, передающей настроение стихотворения, нужно было прочесть стихи вслух и отгадать автора, причем авторы находились в зале.

Закончилась очередная встреча, но еще много-много дней, до следующей встречи, участники будут взволнованно вспоминать ее и обмениваться впечатлениями: «…Встреча мне запомнилась еще и тем, что мы с женой Леной впервые так долго и свободно гуляли по библиотеке (давно хотели), а потом вечером еще долго общались в небольшом дружном кругу. Никогда еще так поздно не возвращались. Но, если честно, возвращаться совсем не хотелось. Такая уютная, теплая атмосфера, такие светлые и душевные люди! Именно эта атмосфера и люди – самое ценное для меня в этих встречах, их отличительная особенность» (поэт Саша Ильин, г. Чебоксары); «Спасибо за хорошую организацию и уютную атмосферу. И диалог получился, и с новыми людьми познакомились!» (Елена Горбачева, г. Чебоксары); «Прошедшая встреча получилась очень душевной и познавательной! На мой взгляд, был сделан полноценный шаг навстречу друг другу! Мы познакомились с новыми людьми, узнали о своих друзьях с новой стороны. Главный смысл встречи «Дорога от души к душе» – это путь каждого из нас друг к другу, а стихи – один из способов сблизиться. Хочется отметить высокий уровень стихов, прозвучавших на встрече!» (поэт Андрей Казак, г. Чебоксары); «Спасибо за наши встречи, дающие нам веру в то, что наше творчество востребовано!» (поэтесса Людмила Андреева, г. Шумерля); «После подобных встреч до-о-о-л-гое остаётся послевкусие – ощущение радости, встречи с настоящим и стоящим» (автор-исполнитель Ирина Рябчикова, г. Чебоксары). А значит, до новых встреч! И необязательно ждать еще целый год, можно встретиться гораздо раньше – летом, как единодушно решили участники.

Национальная библиотека Чувашской Республики и участники мероприятия горячо благодарят Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку, предоставившую специальный транспорт.

 

тел. 62-50-04