16 | 08 | 2022

Японское искусство икебана

В Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел мастер-класс по икебане, который провела Президент Филиала Института Икэнобо в России, профессор II ступени икебана, Почетный член "Японского бизнес-клуба Чувашии" Галина Владимировна Давиденко.

Поприветствовать участников мероприятия приехала делегация из Японского центра в г. Нижний Новгород во главе с директором Сохэи Оиси. Гости были приятно удивлены теплым приемом и неподдельным интересом присутствующих к японской культуре. Сохэи Оиси выразил надежду на установление дружеских отношений и дальнейшее сотрудничество в сфере культурного обмена.

Галина Владимировна очень подробно рассказала аудитории об истории возникновения одной из древнейших красивейших традиций японского народа - искусства икебана. "Жизнь продолжается в срезанных цветах, только в другой форме", - учит оно. Главное в икебане - не красота цветка или цвет, а линия - лаконичная или легкая, прямая или изогнутая. Икебана прекрасна в любом интерьере, поскольку многообразие ее форм и стилей безгранично. Позитивное отношение к жизни, удовольствие, гармония – это лишь то немногое, что несет в себе это замечательное искусство.

Вторая, практическая часть мастер-класса была не менее увлекательной. На глазах у изумленной публики из природного материала: веток деревьев и кустарников, садовых и дикорастущих цветов умелые руки Галины Давиденко создавали маленькие произведения искусства. Такие композиции можно читать, как стихи, разгадывая их внутренний смысл.

Информацию подготовила Младшина Н.В., тел.: 62-38-12