16 | 10 | 2019

Подведены итоги республиканской акции «Один день с Максимом Горьким»

Завершилась Республиканская единовременная литературная акция «Один день с Максимом Горьким», посвященная 150-летию со дня рождения великого русского писателя-гуманиста и общественного деятеля. Это самая сложная и самая спорная фигура в русской литературе 20 века, но вера Горького в человека, в его разум, в торжество света и добра делает его творчество самым необходимым и актуальным сегодня.

Цель акции – усилить внимание молодого поколения к культурным и духовным ценностям России на примере жизни и творчества М. Горького – достигнута. 27 марта по всей Чувашии в библиотеках, школах и детских садах прошли мероприятия, связанные с именем писателя. В акции приняли участие 162 библиотеки из 18 районов и 3 городов Чувашии (Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш). К творчеству Горького приобщились более 3500 человек, для них проведено 197 мероприятий. Бесспорными лидерами по количеству проведенных мероприятий и их участников, качественному наполнению стали библиотеки Ядринского, Козловского, Марпосадского, Чебоксарского, Аликовского районов, гг. Канаш и Новочебоксарск.

Анализ присланного материала показал, что свой личный, неподдельный интерес к судьбе и творчеству Максима Горького библиотекари стремились передать и читателям, используя при этом самые разнообразные формы работы: громкие чтения, конкурсы чтецов, вечера-портреты, литературные квесты, КВН, театрализованные представления, викторины, виртуальные экскурсии, медиауроки, кинопоказы, книжные выставки, информационные баннеры, буклеты, памятки и закладки, социологические исследования.

Проведенные социологические опросы «Что Вы знаете о Максиме Горьком?» в Козловском районе и «Знаете ли вы Горького?» в Чебоксарском районе продемонстрировали, что у старшего поколения интерес к творчеству писателя сохранился, многие помнят и любят его произведения, знают о его вкладе в русскую и мировую культуру, а заинтересовать молодое поколение библиотекарям вполне по силам. Этому способствовала и акция «Возьми томик Горького с собой», прошедшая в Чебоксарском, Шумерлинском и Ядринском районах, экспресс-акция «Горьковский цитатник» с раздачей флаеров с высказываниями писателя о роли книги и чтения в жизни человека (Ядринская детская библиотека).

При работе с детской аудиторией самыми популярными у библиотекарей оказались громкие чтения с обсуждением, чаще всего обсуждалась сказка «Воробьишко». Например, интересно, творчески провели обсуждение этого произведения в библиотеке им. Маршака г. Новочебоксарск, где была организована мастерская творческого чтения. Творческую мастерскую «Любимые страницы Горького» организовали и в Старощелканской сельской библиотеке Урмарского района. Радует, когда в мероприятиях участвуют не только дети, но и родители, как это было в Азимсирминской сельской библиотеке Вурнарского района. Большой популярностью пользовались у детей и литературные игры-путешествия по сказкам Горького, как, например, в Центральной и Детской библиотеках Ибресинского района.

Для взрослых читателей библиотекари чаще всего использовали такие формы, как литературный час, вечер-портрет, обзор книжной выставки, виртуальная экскурсия по горьковским местам, интеллектуальная квест-игра по страницам жизни и произведениям писателя.

Большой отклик у детей и взрослых получило участие в театрализованных представлениях. Например, в Чебоксарском районе инсценировали сказку «Воробьишко», в Мариинско-Посадском районе поставили передвижную театрализованную выставку, а в Ядрине разыграли сцену из пьесы «Мещане» и показали театральный экспромт по сказке «Самовар».

Особенно ценно, когда читатели становятся не пассивными слушателями, а активными участниками, учатся думать, анализировать, размышлять. Интерактивные формы вызывают особый интерес у детей и молодежи. Заслуживает внимания опыт многих коллег городских и районных библиотек республики, упомянем лишь об интересной работе некоторых из них: литературный вечер с элементами синквейна «Светя другим, сгораю сам…» по рассказу М. Горького «Старуха Изергиль» и интеллектуальная игра «Знакомый незнакомец – Максим Горький» (г. Канаш); интеллектуальный турнир по творчеству М. Горького «Своя игра» (Красночетайский район); квест–игра «На пути к Максиму Горькому», передвижная театрализованная выставка «Максим Горький - читаем сегодня» с обсуждением пьесы «На дне» и просмотром спектакля Московского театра «Современник» (Мариинско-Посадский район); «Поле чудес» в Урмарском районе; интеллектуальная битва «Горьковский цитатник» (г. Новочебоксарск и Ядринская детская библиотека); читательская конференция «Горький и Мы: вечное мгновение» по рассказам «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль» в Козловском районе; литературный альманах с участием библиоволонтеров «Для меня книга – чудо», флешмоб «Чтение по цепочке» по поэме М. Горького «Песня о Буревестнике» и литературно-игровой марафон «Посылаю вам сказочки» в Ядринской детской библиотеке; Большие Горьковские чтения с видеозаписью выступлений участников (г. Новочебоксарск); конкурсы чтецов «Горький и сильные духом» и «Читаем произведения М. Горького», проведенные во многих районах республики.

Информацией о проведенных мероприятиях, интересных формах работы, фотоматериалами библиотекари республики поделились на страницах группы «Чтение в меняющемся мире» ВКонтакте, где состоялся интересный и плодотворный разговор о великом писателе-гуманисте. Активное участие в работе виртуальной площадки «Один день с Максимом Горьким» приняли библиотекари Урмарского, Ядринского, Чебоксарского, Красночетайского районов. За неделю работы площадки получено 68 комментариев, 1003 «лайка», уникальных посетителей - 429. Общий суммарный просмотр записей – 1121.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках акции «Один день с Максимом Горьким» были проведены: ток-шоу «Что лучше: утешительная ложь или горькая правда?» (по пьесе М. Горького «На дне»), юбилейный перфоманс «Песня о Горьком», квест «Семь жизней Буревестника», кинолекторий «Книга+Кино» (кинопросмотры «Васса Железнова» и «На дне» с обсуждением), работали артплощадка, книжно-иллюстративная выставка «Знаете ли Вы Горького?».

Национальная библиотека благодарит всех участников акции «Один день с Максимом Горьким» за активную и плодотворную работу.