06 | 03 | 2021

Цитатность и центонность в русской поэзии

Очередное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» было посвящено цитатности и центонности в русской поэзии.

Фоторепортаж

Центон – это стихотворение, целиком составленное из строк других стихов, причем важно, чтобы это лоскутное стихотворение (а центон в переводе с латинского и означает «одежду, одеяло из разноцветных лоскутов») составляло единое целое, приобретало новый смысл. Эффект центона – в подобии или контрасте нового контекста и воспоминаний о прежнем контексте. Это одна из древнейших форм литературы: в античности были очень популярны центоны из произведений Гомера, Вергилия и других авторов. Долгое время центоны были строги и серьезны. Но с эпохи барокко они стали приобретать пародийный, шутливый характер. На встрече говорили о русской поэзии двадцатого века, в которой центон прежде всего играл пародийно-игровую роль. Так, популярна пародия А.Архангельского на исторические поэмы К.Симонова 30-х годов:

Да, были люди в наше время,

Когда весенний первый гром,

Не то, что нынешнее племя

В тумане моря голубом.

Для центонного стихотворения принципиально важна узнаваемость. Если люди не узнают цитаты, то центон не имеет смысла. Поэтому чаще всего центоны составляют из хрестоматийных, знакомых строк.

В чистом виде центон встречается редко, чаще всего поэт включает в собственные стихи отдельные строки других поэтов, иногда даже не строки, а интонацию, размер, ритм.

Стоит одиноко на севере диком

Писатель с обросшею шеей и тиком

Щеки, собирается выть.

Один - одинешек он на дорогу

Выходит, внимают окраины Богу,

Беседуют звезды; кавычки закрыть.

                        (С.Гандлевский)

Огромную роль играет перемена контекста, а значит, обострение литературного высказывания.

В русской поэзии конца 20-начала 21 века центонность – не только прием, пародия. Такие поэты, как А.Еременко, Т.Кибиров, С.Гандлевский, использованием центона выражают причастность к классической литературе, пропускают через свое слово трагизм современной культуры, современной жизни.