19 | 11 | 2018

Виртуальная выставка «Патриарх чувашской культуры»

jakovlev i jВ истории чувашского народа имя просветителя народов Поволжья Ивана Яковлевича Яковлева занимает особое место. Виртуальная выставка «Патриарх чувашской культуры» подготовлена к 170-летию со дня его рождения.

Выставка состоит из пяти разделов. В разделе «Биография» представлена биография просветителя на русском и чувашском языках. При подготовке подраздела «Биография в слайдах» использованы материалы книги: И. Я. Яковлев в фотографиях и документах : [фотоальбом] / авт.-сост. Н. Г. Краснов. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1999. –221 с. : ил., портр.

Первые чувашские буквари, рассказы для детей, подготовленные И.Я. Яковлевым и его сподвижниками, размещены в разделе «Произведения». Здесь же представлены обложки изданий с ссылками на текст документа.

Богатое наследие подвижнического труда Ивана Яковлевича давно уже стало достоянием цивилизованного мира. Благодарные потомки высоко чтят имя Учителя, стараются постичь и сберечь его уроки. В этом отношении «Духовное завещание чувашскому народу» И.Я. Яковлева, по мнению наших современников, является кодексом поведения и смысла жизни чувашского народа, который послужил его духовному становлению. Полный текст «Завещания» И.Я. Яковлева на чувашском, русском, английском, французском и немецком языках представлен в разделе «Завещание».

Педагогическому наследию И.Я. Яковлева посвящен раздел «Симбирская чувашская школа». Просветителем были открыты сотни школ в разных губерниях Российской империи. Симбирская учительская школа стала первым профессиональным учебным заведением в истории чувашского народа и крупным культурно-просветительским центром. К 1917 году из ее стен вышло более 1000 народных учителей. Выпускники Симбирской школы сыграли огромную роль в просвещении нерусских народов России. Они трудились в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Алтае, в Средней Азии и Казахстане. При подготовке данного раздела также использованы материалы книги: И. Я. Яковлев в фотографиях и документах : [фотоальбом] / авт.-сост. Н. Г. Краснов. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1999. –221 с. : ил., портр.

Образ И.Я. Яковлева нашел воплощение в произведениях живописи, графики и скульптуры. По воспоминаниям самого Ивана Яковлевича Яковлева при жизни его никто с натуры не рисовал. Однако сегодня имеются работы чувашских художников Н. Овчинникова, Н. Карачарскова, П. Сизова, Э. Юрьева. Эти и другие работы и иллюстрации художников к произведениям просветителя представлены в разделе «Образ в искусстве».

Материалы выставки помогут в изучении истории Чувашии и способствуют проведению уроков и информационных часов, посвященных просветителю чувашского народа И.Я. Яковлеву.

Перейти на прежнюю версию сайта