06 | 03 | 2021

Отцы и дети об «Отцах и детях»

chaepitie15 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым». На этот раз оно проходило в рамках Всероссийской акции «Культурный минимум», главной задачей которой является популяризация среди молодежи литературных, культурных и национальных ценностей. Эта установка очень близка нашему объединению. Приятно отметить, что к постоянному составу участников «Чаепития с Набоковым» прибавились студенты из клуба «Культурный минимум», который открыт при Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульянова.

Фоторепортаж

Выбранная тема – «Отцы и дети об «Отцах и детях» - предполагала разговор о конфликте поколений, который проявляется в разных аспектах: как противостояние общественных сил, как спор цивилизации и культуры, как столкновение на почве веры. Было интересно проследить, как меняется отношение к героям романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» с течением времени. Особенно ярко это проявилось в восприятии образа Базарова. Участники мероприятия просмотрели фрагменты из трех экранизаций разных лет и сравнили интерпретации тургеневских героев.

Очень важно, что роман Тургенева актуален в наше время не меньше, чем во время создания. Конфликт между «отцами» и «детьми» - это вечный конфликт, и каждая эпоха ищет свои способы его разрешения. Видимо, сейчас главное – научиться преодолевать неизбежные разломы путем человечности, любви и понимания.