09 | 12 | 2019

Состоялась презентация новой книги Андрея Бермана

Bermanpost19 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги Андрея Бермана «Городская культура Чебоксар конца XIX- начала XX вв. в контексте семейной истории: исследования и документы». Ее автор – один из потомков чебоксарского рода лесных стражей и купцов Бельских и связанных с ними родственными узами семей Капустиных и Гальбанских, – построил повествование на основе девичьего дневника своей прабабушки Манефы Бельской, «обрамив» его архивными документами, семейными фотографиями и генеалогическими исследованиями.

Фоторепортаж

Один из рецензентов издания – Валерий Тимофеев, директор филиала Московского института государственного управления и права в Чувашской Республике, кандидат исторических наук, отметил уникальность представленных в издании материалов, назвав их документами эпохи, в которых отразилось, как судьба страны в целом и города в частности преломилась в судьбе одной семьи.

Федор Козлов, зам. директора Государственного исторического архива Чувашской Республики, кандидат исторических наук, рассказал, как менялся и расширялся первоначальный замысел автора – создать повествование об одной семье – благодаря углублению исторической составляющей и вписыванию истории семьи в исторический контекст, что значительно обогатило и повысило научную значимость исследования.

«История города в контексте семейной истории, написанной с такой любовью к персонажам, делает издание не только научным, но и популярным», – отметил Александр Капустин, дядя автора. Он подчеркнул, что это первое издание, рассказывающее об истории города с такой точки зрения, и что совокупность исторических материалов и семейных преданий будет очень интересна тем, кто хотел бы узнать еще что-то новое о городе Чебоксары.

Ведущая мероприятия – культуролог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры философии Чебоксарского политехнического института МГОУ, председатель Совета Клуба потомков Чебоксарского купечества Ольга Сергеева прямо заявила, что теперь на всех потомственных чебоксарцев ложится ответственность по подготовке и созданию таких историй своей семьи, своего рода.

Андрей Берман, в свою очередь, провел экскурс по фотографиям, представленным в его книге, рассказал о своих поисках и открытиях в ходе подготовки издания и призвал всех, кто любит историю, интересуется своей родословной, бережно собирать и хранить семейные документы, отметив, что тогда история нашего города увидится в новом свете – через призму историй людей, веками в нем живущих.

В заключение он подарил экземпляр своей новой книги, сопроводив его дарственной надписью, Национальной библиотеке Чувашской Республики и передал ее электронную копию для размещения в Национальной электронной библиотеке в свободном доступе.

Приглашаем всех заинтересовавшихся познакомиться с уникальным изданием и открыть для себя новые страницы в истории нашего города!