24 | 06 | 2018

Чебоксарский кинофестиваль 2018 приглашает

0002Национальная библиотека Чувашской Республики вновь приглашает любителей и ценителей киноискусства, своих читателей и друзей на показы фильмов Чебоксарского международного кинофестиваля, который пройдет в Чувашии с 21 по 25 мая 2018 года. В рамках кинофестиваля Национальная библиотека станет площадкой конкурса этнического и регионального кино. С 22 по 24 мая в актовом зале библиотеки будут проходить показы художественных фильмов, участвующих в конкурсе.

Программа кинофестиваля

Как и в предыдущие годы, сформировано жюри конкурса этнического и регионального кино, которое оценит 15 работ из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Якутии и Бурятии.

Председателем жюри данной программы выступит американский киновед, профессор Университета Питтсбурга Нэнси Конди. Ее коллегами по судейству станут продюсер Дмитрий Пиркулов и актриса и режиссер Рано Кубаева.

В первый день кинопоказа будут предложены художественные фильмы: «Девушка с сеном» и «Детство, которого мы не знали…» (Якутия), «Дом на луне» (Бурятия), «Юман» (Чувашия).

В первый день показы начнутся в 15.30, на суд зрителей и жюри будет предложен фильм «Девушка с сеном» (Якутия, 2017), режиссер Дмитрий Давыдов. Каждый день главный герой заходит в гости к своему соседу. Проведать, посидеть, поговорить. Вот и в этот день он заходит к соседу домой. Но он не знает, что этот день их последний…

В этот же день вниманию зрителей предлагается социальная драма Батора Цыбикова «Дом на луне» (Россия, Бурятия, 2017). Сюжет фильма развивается вокруг 12-тилетней девочки Веры, задумчивой, скрытной, необщительной и ее 23-хлетнего старшего брата Саши, целеустремленного и жизнерадостного. Через призму личных переживаний маленькой героини из-за сложной ситуации в ее семье раскрываются многие, уже взрослые социальные проблемы. Главная героиня девочка, ищет достижения своей цели, достижения счастья, но на ее пути появляются какие-то преграды, и эти преграды на самом деле для обычного человека, можно сказать, пустяковые, а для нее эти преграды по каким-то причинам непреодолимы.

Художественный фильм известного якутского режиссера и продюсера, председателя Союза кинематографистов Республики Саха Алексея Романова «Детство, которого мы не знали…» будет демонстрироваться в 17.10 час. Картина основана на романе-эпопее «Сааскы кэм» («Весенняя пора»), написанной Николаем Мординовым-Амма Аччыгыйа. Действие происходит в 1917 г. в Якутии. 9-летний мальчик по имени Микита наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода, где каждый прожитый день — это борьба за выживание. Его ожидают новые испытания, так как события революционного, мятежного времени бурно вторгаются в традиционный уклад его семьи, разрушая сложившиеся веками ценности и образ жизни. Этот конфликт нового и старого, традиций и разрушительной силы, тяжелой ношей ложится на хрупкие плечи подростка.

Завершится день показом фильма Елены Рябцевой «Юман» (Россия, Чувашия, 2018). В ленте рассказывается о фольклорной экспедиции студента Дани в чувашскую деревню. Ему нужно записать старинные обычаи и песни, но в деревне Юманкасы осталась только одна бабушка ― Хведусь, которую и пытается разговорить герой фильма. Фильм «Юман» убеждает в неразрывной связи прошлого с настоящим. В фильме участвовал настоящий звездный состав. Костюмы от Игоря Дадиани, в главной роли народная артистка РСФСР Нина Яковлева, музыку к картине написал знаменитый Алексей Айги, а одну из ролей сыграла дочь Геннадия Айги, московская театральная актриса Вероника Айги.

Приглашаем всех желающих на кинопросмотры в библиотеку. Вход свободный.

Спр. по тел.: 62-38-12

 

22 мая >>>

23 мая>>>

24 мая>>>

Мастер-класс продюсера, кастинг-директора «Мосфильма» Ирины Лаврентьевой

 

Перейти на прежнюю версию сайта