18 | 08 | 2018

Презентация документальных фильмов В. Галошева "Три солнца", "Чувашский мир" и "Царевна лягушка – главная сказка России"

В рамках просветительских лекторий "Живая традиция" в музыкальной гостиной "Мерчен" Национальной библиотеки Чувашской Республики 15 мая 2018 года состоялась презентация документальных фильмов В.П. Галошева "Три солнца", "Чувашский мир" и "Царевна лягушка – главная сказка России".

Фоторепортаж

Официальный сайт администрации Яльчикского района Чувашской Республики

Официальный сайт Янтиковского сельского поселения Яльчикского района

Цель мероприятия – популяризация чувашской и русской мифов и сказок среди молодого поколения, формирование толерантного сознания и воспитание молодого поколения в духе уважения к культуре других народов.

Гостями данного мероприятия стали студенты и преподаватели Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского, члены Союза чувашских краеведов, коллеги по киноцеху, представители СМИ и читатели библиотеки.

Программа презентации состояла из двух блоков: "Мир чувашских легенд и преданий" и "Русские народные сказки и предания". Перед слушателями выступил лектор – член Союза журналистов России, режиссер, художник Владимир Галошев. "Мифы и легенды Чувашии и народов России - величайшее национальное культурное наследие человечества, интерес к которому не угасает на протяжении многих столетий", - отметил лектор. "Это, по сути наши корни, от которого мы, ныне живущие, питаемся и существуем. Не имея корней дерево зачахнет. А когда по корням поступает что-то чужое и негативное, потребитель никак не может превратиться во что-то гармоничное или доброе. Поэтому наследие предков необходимо знать очень хорошо и умело ею пользоваться".

Лектор в первой части встречи рассказал о своем видении мира и места человека в нашем мире. "Человек, как дитя своего Создателя, имеет животворящую силу. Раньше древние люди, собравшись вместе, целыми селениями и общинами, могли создавать энергетические образы. Эти образы мобилизовались для службы людям в повседневной жизни. Например, образ Пихампар защищал людей от диких животных, когда возникала такая необходимость. Таких образов было множество. И каждый из них имел свое предназначение". Владимир Петрович на множестве примеров разъяснил свою позицию. Также представил анимационные фильмы "Три солнца" и "Чувашский мир".

Во второй части собравшиеся посмотрели фильм "Царевна лягушка – главная сказка России". Анализируя текст, мультипликационный и художественный варианты трактовки  сказки автор пришел к выводу, что в данной сказке все события вполне могли происходить в реальности. "С точки зрения современности все объяснимо. Через каких-нибудь 50 лет некоторые моменты могут показаться, что в сказке пользовались устаревшими технологиями", - резюмировал лектор. Например, Василиса Прекрасная, являясь выходцем из параллельного или продвинутого мира, вполне могла воспользоваться аналогами нынешней хлебопечи, портативного ткацкого станка и легкового автомобиля.

Мероприятие происходило в формате живого, активного общения и обмена мнениями по заданной теме. Свою оценку творческим работам дали – краевед и народный академик Станислав Отрыванов; кандидат филологических наук Петр Михайлов; член Союза журналистов РФ, лауреат премии Союза журналистов Чувашской Республики им. С.В. Эльгера, преподаватель Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского Анатолий Абрамов; культуролог и публицист Михаил Воробьев. Академик Станислав Отрыванов признался, что фильм о царевне-лягушке он смотрел вместе с внуком, и 14-летний подросток вполне согласен с автором фильма. Так как новейшие технологии научного прогресса молодежью воспринимаются легко и быстро. Они ими пользуются в повседневной жизни и все то новое, казалось бы, фантастичное, вполне допускают в нашу жизнь в ближайшем будущем.

Выступающие подытожили, что фильмы носят образовательно-просветительский характер. В чувашской кинематографии такого жанра как фильм в виде анализа и разъяснения народных сказок с точки зрения современности еще не было. Автор фильмов, по сути, нашел новаторское решение в выражении своих исследований.

В рамках познавательного мероприятия студенты колледжа задавали лектору и автору фильмов вопросы, взяли блиц-интервью. Собравшиеся пожелали Владимиру Петровичу больших творческих успехов в создании новых интересных киноработ.

Организаторы очередного лектория "Живая традиция" надеются, что приобщение широкого круга читателей к богатому и удивительному миру чувашской и русской мифов, возрождение интереса к народному могло бы содействовать решению проблем этнокультурного развития, укреплению дружественных связей между народами.

Анализ и расшифровка русской народной сказки "Царевна-лягушка" доступен в ютубе по ссылке.

 

Тел.: 23-02-17, доб. 140

Перейти на прежнюю версию сайта